注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们基本上处于耍流氓阶段  

2011-11-11 08:35:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依法治国我们已经提倡多年了,可目前我们基本上还处于耍流氓阶段。
为什么?因为依法治国只是一种理念,虽然得到大多数学者专家的认同,可在现实当中,执法不严,监管缺乏,导致各类危害国家、国民的事件层出不穷,这时,国家无力,于是又说,我们要以德治国!
问题就来了,我们究竟要依法治国,还是要以德治国?有人说二者并行不悖,可是,在碰到问题的时候,特别是重大事件的时候,你是和他们讲道德呢,还是和他们讲法律?难道我们可以和他们既讲法律,又讲道德?当年厦门走私案在和部分人士讲法律后,几十万的只要交出来就没任何事情,说要以德治国,这也许就是并行不悖的典型例子了,但在我看来,这明显有失公平,因为我们有句口号:法律面前,人人平等!
在现实生活中,我们有些人士以为自己可以手眼通天,根本就没有把法律放在眼里,更是没有把道德放在眼里了,这时候和他们讲什么都是多余的,这样的例子太多了,我们可以随便举出无数,可我不想举这样的例子,因为太过于让人伤心了。也因为这样,我们所谓的各种“二代”层出不穷“,他们甚至可以在杀人后甩500现钞在那牛逼!
我们的没有”契约“精神是随处可见的,闯红灯就是最典型的例子,当然这是最小的例子。大的例子就是所谓的各种”闹“,比如医闹,很多人很同情他们说,人都没了,就让他们闹去吧,可是闹的并不是家属,而是”专业人士“,甚至拿出刀枪,对着医院打砸抢,而且我们的警察站在边上无动于衷!”闹“的事情见多了,都不想走法律渠道。我们不是不同情在医患纠纷当中受害的人,可是难道在自己已经受伤害的条件下,我们去伤害另外一方就是有理的吗?甚至于我也知道,在某种情况下,不闹上一闹似乎没有人管,这其实也是我们没有契约精神的表现之一呀!
能弄到自己口袋里的都是好事情,不管用上什么手段,这也许就是人们误读”猫“论的典型后果吧?
领导说:企业家要有道德血液。企业家为什么敢于没有道德血液?原因就在于这个社会基本上还处于耍流氓阶段——有了道德血液,也许就没了利润!
如此循环,生生不息,流氓怎么不会越来越多?为了减少流氓,也许我们真的该有那可贵的”契约“精神了。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017