注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

如此荒诞的情节降低了反腐的力度  

2011-11-15 11:25:27|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间集中播放的抗日题材电视剧有一个词成了批判的对象:传奇。那是因为那些主人公太过传奇了,实际上这太传奇的东西降低了历史的严肃性和可信度,使人们容易误解抗日胜利太过容易。无独有偶,近日开始看反腐题材电视剧(因为看着,所以看着,没有目的)《良心》,故事看了7集了,发现故事情节太过荒诞,降低了反腐的力度,仅举三例说明。
其一,赵珊珊和钟涛的关系。赵珊珊是锦屏市市长赵海波的女儿,也是该市的年轻检察官,钟涛则是市长手下的秘书长。钟涛是个伪君子,整个爆炸案调查腐败的导演者,可是年轻的检察官对他竟然没有任何觉察,在调查这起腐败(被举报后省里转批下来调查)过程中已经很明显了,钟涛绝对是个知情人,甚至有可能是个导演者,她对他竟然没有丝毫怀疑,后来肯定有怀疑了,只是还没演到,本人觉得这个时候就该怀疑了,可她没有一点的职业敏感度,令人生疑。另外,他们两个人已经谈婚论嫁了,可是她竟然基本没有打电话询问他的行踪,钟涛经常性地和别人在外包房,养着一个情人,市长不知道也算了,可这么一个女朋友竟然没有丝毫觉察,连一个女人的基本敏感度都没有,实在是没有人相信的情节。
其二,关于玲玲。一个12岁的小女孩,因为鞭炮爆炸案失去了父母,爷爷病重,爷孙相依为命,好在同是案件受害人的张工(张丽)经常帮助她。这个小女孩和爷爷相依为命,主要是为了市长深入民间做铺垫,显示市长对于爆炸案是不知情的,被蒙蔽的,他是好人,深入民间疾苦(但市长至少用人不察的程度和对民间疾苦的无知是令人困惑的)。关于玲玲有两个细节值得推敲,一是送爷爷去看病。爷爷病重不能动了,谁帮助上的板车?她一个12岁的小女孩如何拉板车到几十公里外的市区医院就医?感慨中国的乡间土路太过平坦了,一个12岁的小女孩竟然有办法解决,虽然有镜头显示她如何艰苦地过一个坡,但实际上几十公里(片中说八九十里),一个小女孩怎么有这种可能性?板车一到医院门口,护士立马就出来帮忙(真这样的话,医患关系何至于如此糟糕?)。二是说明爷孙关系时,这个孝顺的孙女为了救爷爷,经常献血救爷爷,以至于针头没有地方插了,这个情节更是说明编剧和导演对现实的无知,应该知道一个12岁的小女孩是不能献血的,因为她是无民事行为能力的人,不能决定自己的行为,医院也不能这么做,这是一,二是现在早都取消有偿献血制度了(故事发生的时间在2006年),她如何卖血?如果卖血了,说明这医院黑,可实际上这家医院不黑。
其三,关于案件的批转。片中说是省里批下来的,应该是省级检察院批转到地方检察院的吧。不管检察院是否是垂直管理,但直接由省里批转是说不通的。我知道编剧为了说明市长对爆炸案的详情不了解和受蒙蔽而这样安排情节的,但我们设想一下,爆炸案已经发生两年了,这期间包括抚恤金的发放和知情者被赶出烟花基地等等事情,这些受害者竟然没有一人有现在一般都会发生的行为而让政府知晓是让人匪夷所思的,后来又导致钟涛因此嫁祸于市检察院院长,说是他故意要调查这起已经过去两年的案件就是要让他这个老同学的市长无法当选市委书记(目前是代的),这个市长竟然一点不怀疑他这个未来的女婿(当年的调查组组长)而去怀疑老同学行为的目的简直非常荒唐,要知道他要退休了,多一事不如少一事,他何必多事?
片子中除了少数的贪腐人员外,绝大多数是非常廉洁的,我们但愿如此吧,但如此荒诞的情节和细节安排更容易让人产生假、大、空之联想,对于腐败的批判力度能有几何呢?
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017