注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛是橘还是枳?  

2011-11-01 09:57:03|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有成语曰:淮南为橘 淮北为枳。释 义: 淮南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树。比喻环境变了,事物的性质也变了。 出 处: 《晏子春秋·杂下之十》:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”(来自百度:http://zhidao.baidu.com/question/118526328.html)有了我们古人的这个成语,所以很多人以为美国的沃尔玛为什么到了中国敢于做一些他们在美国不敢做的事全然是因为这个。
对于沃尔玛的认识对于我这个宅男来说是很少的,那年在福州读书的时候,发现福州有个超市名曰“沃尔玛”,没有产生什么联想,因为我那个时候还不知道这个超市有什么特别的,后来同行者说这是美国知名的大型连锁超市,我才知晓。09年到了长沙出差,和领导逛超市去的就是沃尔玛——以为价格会便宜,没想到有的兴许还更贵呢,但不管怎么样,总是进了超市,索性买了小东西,主要是吃的,一直到回家后,领导还把姜糖带至单位,偶尔让我们尝尝。2011年,我们这个小地方,为了发展地方经济,也把这个超市引进了,本人也去过三两趟,感觉货品很多,但是服务员的服务水平却是不敢恭维,举个例子说,明明知道有赠送购物袋,却要我们买塑料食品袋。当然这只是说明服务水平,即使价格高点也是他们特色嘛,就是不知道沃尔玛是怎么样挤垮国产超市的,和橘与枳无关。
前段时间重庆的沃尔玛超市被曝料说猪肉“造假”,而且屡教不改,终于导致被狠狠地罚了款,甚至停业整顿。于是有人说,他们敢于在中国违法,就是因为中国有造假习惯和氛围,就犹如淮南的橘到了淮北就变成了枳,怪不得别人,完全是你们中国人自己的错!无独有偶,大连的沃尔玛据说也敢于不交租金,即使在法院宣判了的情况下。
南橘北枳实际上是有一定道理的,因为在中国,即使造假被曝料了,无非罚点款,整个顿,停个业,到底不会伤筋动骨,尤其是对外企来说,因为我们对于外企一般都有特殊照顾,政策是内外有别的,其实这才是问题的关键。我们让外企有了超国民待遇,他们怎么不敢做连我们中国人都敢做的那么点违法的事情?
一视同仁的同时,我想,对违法者伤筋动骨也许是比较有效的手段吧?
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017