注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农村的弱势群体的教育  

2011-11-23 09:06:13|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化之后,农村空心化日益严重,城市居民向往农村,那是周末和散心,不是想长期居住在农村,因此,日益空心化的农村居民逐渐成了弱势群体。
要说弱势群体,并不只有农村才有,城镇里的居民也有很多,为什么单说农村,因为农村特别典型,尤其是农村的教育。
上个世纪实际上在农村还有很多单人校,所谓的单人校,就是只有一个教师的学校,本人就有学生担任过这样学校的校长、总务、教务和教师,上课时间和对象都是自己定,所谓的学生其实就是自己附近的邻居或者就是亲戚。这样的单人校,学生肯定不喜欢去任教,但没有办法,服从分配,上级安排,过若干年后再考虑调动等事宜,不过,在那个时候,这就是一份工作,也就是今天讲的就业了,不是很好,但总比没有强。这样的教学效果如何,我无从深入查证,但学生的安全问题一般是没有的,因为他们不要行走或乘白的或黑的车十几或几十公里的山路。
城镇化后,单人校是肯定没有了,即使二人校我看也未必还存在,究竟多少人校才会存在,我也没有深入查证,如你是好事者请到当地查证。不过,依我的经验,目前各地农村一个乡镇一般是一所中心校包办一切,人口多点的,就多两三所吧。如果这些孩子们,六七岁,大的也不过十二三岁,每天都要走十几或几十里的山路显然是不可能的,于是寄宿就是一种可能的选择,可是我们很多农村即使中心校设施也不全(我曾经到过几个地方查看过),生活老师配备的数量也不够;第二种选择就是要求家长搬家,把住在遥远而偏僻的家搬到中心校附近,搬家的手段要不买,要不就租,于是中心校附近的房价自然就上涨(和剩女无关),这就要求家长有这能耐,即在农村里你必须强势才有这办法;第三种,搬家搬不了,只能在遥远而偏僻住的孩子和家长,他们就是弱势的群体了,又不能选择寄宿,其实即使寄宿,周末也必须回家,这个就要坐车了,选择好车,单靠这样弱势的家长自己解决好车,尤其是达到美国校车标准那肯定是不可能了,靠投入似乎也不可能,因为大家都知道的原因,弱势是因为穷,穷坐不起好车,只好选择黑车,诚如那些家长们说,知道不好,但没有办法。
目前选择留在农村生活的,大部分是属于弱势群体,因为你稍微属于强势的,都选择“出走”,要么出国,要么进城。出国不见得容易,而且现在到处都是“危机”的情况之下,即便出国,也还有留守儿童的问题;进城,依我们这里的经验,大部分是把孩子也一起带走的,没带走的就是强势当中的弱势了,所以也有留守问题。留在农村生活的家长,孩子自然只能在农村,进城或出国没带走孩子的,孩子也只好留在农村读书。出国不带走孩子原因很复杂,我不想讨论,但进城不带走孩子的原因相对简单,无非是因为户口和收入问题,如果你强势,赚够多的钱和知道如何走后门,带孩子进城读书也不会有问题。
于是,留守农村读书的孩子,是我们这一代在教育当中最弱势的群体了。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017