注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

也谈收入分配改革  

2011-12-15 14:42:08|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整个社会的财富犹如一个蛋糕,如何切这个蛋糕,据说是一门很高深的学问,我是一个门外汉,所以只能说也谈,不能说谈,更不能说探讨什么的了。
大家都知道的事情就是如今关于财富两极分化比较严重,据说有专门的术语什么的,但这不是我该关心的,因为我也不懂。我知道的就是两极确实分化了,也因此带来了很多的问题,国家领导说我们要改革这个分配制度,不要让两极继续分化下去,因为再这样下去问题更多更严重。记得去年的时候,领导已经说过这样的话了,可是究竟如何改革,至今没有看到下文。
稍微回顾一下以前的几次分配。
很早以前大家都知道,一大二公,平均分配,大家的收入差不多,大家说反正大家过的都是穷日子,没有什么好攀比的,因此即使敞开大门,小偷也不一定会光顾,路不拾遗——关键是路上也没有东西可拾,至于《捡到一分钱》交给警察叔叔,那只是传说。后来说要让一部分先富起来,果真有一部分人先富起来了,而且富得流油,富可敌国,自然这部分人是我们大部分人无法相比的,即使望其项背也是望不着的,还是不和他们比了吧?能比的只能是我们大部分人——按美国要去占领什么地方的人的话说就是99%的我们。那么,我们的收入有变化了吗?有,工资不一定是我们的主要收入来源了,行业间的差距大得比鸿沟还宽了。为了弥补单位间和行业间的差距据说又出了个政策,不是“先富”了,而是大家看齐,至今还是这么做,至于有没有意见,我不知道,大家知道就好了。
蛋糕就那么大,放在一个单位面前,你们说这个蛋糕要怎么分?谁该多分,谁该少分?实际上是谁多分了,谁少分了,不是大家都知道了吗?既然如此,还怎么调整两极差距呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017