注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

大学生的工资一定要比农民工高吗?  

2011-12-15 14:59:10|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有那么一篇报道说,一个农民砸锅卖铁地供应儿子上大学,结果儿子毕业后的工资还没有这位农民在城里打工的工资高,于是就发出感慨:大学生的工资比农民工还低,背后的潜台词是,读大学有什么用呢?
关于这类的话题已经讨论过很多次了。
我不知道这位大学毕业生从事的是什么工作,他的收入我也不太知道,我只想举一个例子。如果一个大学生毕业后到了农村当一个小学老师,他的工资应该是多少呢?据我所知,目前他能到手的每月也就2000元左右,你放眼天下,看一个农民工,如果从事的是建筑行业的,哪一个农民工的每月工资只有2000元?
刚毕业的大学生的收入要达到4000元每月,那要找到相当不错的工作,而且还要在沿海(其实沿海的工资也不见得高,可参看我的日志《别迷恋沿海,沿海只是传说》),要月收入超万元的那只有在浙江和深圳北京上海之类的地方,像我们山区,不要说刚毕业了,即使像我等毕业十几年了,月收入超万,也只能望其项背呀。
其实大学毕业后,有些人的收入也是不错的,关键是看这位大学生自己的努力程度、机遇好坏,或者说如果自己创业说不定(当然这是有风险的)收入何止万元?君不见又有多少报道什么大学毕业生去哪里创业(比如养猪)然后收入的报道吗(但愿这报道是真的)?
如果一个大学毕业生也就是一个大学毕业生而已,一个农民工却是吃苦耐劳,如果兼点手艺,你想收入超过他们,做梦去吧!
不要说一个刚毕业的大学生了,诚如我在另外一篇日志里所说的,现在的农民都看不起教授了,你一个小小的大学毕业生算什么,还想着收入超过农民工?!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017