注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃肉、喝汤与舔盘子  

2011-12-19 21:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》里那些英雄们革命的最主要目的就是能够大块吃肉,大口喝酒,总之都是关于吃的,中国人看来是穷怕了,所以一辈子的最求无非也是吃。
能吃饱不挨饿是我们几千年来的梦想,看电视剧里遇到大灾难的时候,那些官员们能给那些灾民一口饭吃,那个感恩戴德是那些整日饱食终日者所无法想象的,虽然这都是那些官员们所应该做的。
也所以,中国人见面的问候语就是:你吃过了吗?
能吃上肉,那就是生活已经富足的象征,所以东晋某皇帝在大臣向他报告百姓没饭吃的时候,他反问为什么百姓不吃肉会被耻笑!
所以在分配时如果你能得到肉,就证明了你得到的份额就大。
早年有很多国人都认为只要贪官们能给我们汤喝,让那些贪官贪污就是可以接受的,不管他们贪污多少(意味着贪官吃肉,我们喝汤),这从感情上来说也许可以理解,但从法律上来说却是不能接受的。
我们的分配体制就是吃肉,喝汤和舔盘子的体制,即越在上层,每次分配的份额就越大,底层的分配也就越小,很多人对这样的分配虽然不满意,但也只能说他们吃肉,我们喝汤吧。问题是如果我们能喝到汤自然是也可以暂时高兴一下的,如果喝不上汤呢?只让你舔盘子呢?
无奈之中,其实大家都知道,因为分多与少那是由吃肉者说了算,喝汤的和舔盘子的永远没有说话的权力,即使有,也是告诉你,你要是不同意,大家连汤也没得喝,甚至连盘子也不让你舔的。如果这样,在物价飞涨的今天,你能连盘子都不舔吗?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017