注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

仙女何必下凡?  

2011-05-21 15:40:20|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙女必非常艳丽,其美貌善良是人间男子梦中的情人呀。可既然是仙女该有法术吧,为什么她们要到人间下凡,而不在天上找一个神仙?即使上天规定不许结婚,那她们也可以自己造出男人呀,下凡又是何必呢?如果说在上天造男人违反天庭规定,那么下凡找男人同样违反天庭规定,你看三圣母下凡不是一样受处罚被压在华山脚下吗?仙女造了人却不和人结合,那只有女娲,你看,女娲多么孤独……

仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(女娲炼石图1)仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(女娲炼石图2)

 

仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(天仙配图)仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(牛郎织女图1)仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(牛郎织女图2)仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(女娲炼石图3)仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼 (女娲炼石图4)仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(宝莲灯图)
仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(七仙女图)
 
仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼(女娲补天图)
 
仙女何必下凡? - 亚狼 - 亚狼只眼 (女娲造人图)

 (以上图片均来自百度搜索)

仙女下凡的故事其实很多,最典型的就是牛郎织女故事和天仙配故事了,流传也最广,最受大家欢迎。牛郎织女故事是织女看上牛郎的善良,但因为违反天庭规定,最后沦落为一年只能见一次面。而天仙配故事则是孝顺的报酬,可最后织女还是回到了天庭,夫妻并没有白头偕老。其它的故事还有,《白水素女》中的“白螺姑娘”,帮穷小子煮饭洗衣;到人间挑选夫君的太阴夫人;弦超和神女;书生赵旭和仙女故事;崔少玄和仙女玉华君故事;上元夫人和封陟;织女和郭翰(织女因一年才能见牛郎一面,所以寂寞难耐,又和郭翰往来);唐代宰相张镐和与仙女;崔书生和王母娘娘三女儿玉卮三娘子等等。

通观这些故事男主人公,一类是穷困人家孩子,根本娶不起媳妇,你看那牛郎、董永;一类是穷困书生,宝莲灯中的刘彦昌、弦超、赵旭郭翰等等,以上两类占了绝大多数,即便是宰相和神仙,宰相仍然是书生的代表,只是已经富贵了而已。所以,窃以为仙女下凡故事基本上是书生们为了自己娶不到老婆而编造美好故事欺骗自己,美其名曰“民间传说”,很有点阿Q的味道呀。穷小子牛郎和董永其实是教人向善和孝顺的,在那个年代里愚昧穷人要安于贫困而已。潜台词说:穷,并不可怕,虽然娶不到现实里的女子(即使是丑女),但不是还有仙女嘛!多美的仙女配给你们,你们还造什么反嘛!

另外,这些故事的女主人公其实也反映了那个时代里的女人对自由婚姻的向往,这些故事里的所有神仙都没有受现实婚姻框框的束缚,想走就走了,没有人拦得住,即使是董永,也只是帮助还完债务就离开了;牛郎更是只能一年见一回了,织女平时还是和另外一个人(书生)在一起,意味着织女作了二奶了哈。当然这些仙女多数是受不了天上的寂寞和无情才来人间寻觅佳偶的,要么是自己偷偷来的,要么是被贬下凡来的,要么是天帝命令她来的,看来人间还是比天庭好呀,人间男子要比那些不食人间烟火的神仙可爱吧?天上的神仙为什么让仙女那么讨厌,也许是天庭的环境和制度使然,否则,仙女们为什么不像女娲那样造几个男人和他们结婚,何苦辛辛苦苦跑到人间?

(注:本文关于仙女故事参考了焦杰、戴绿红、雷巧玲《从<太平广记>中的仙女下凡故事看唐代的道教观念》,来自百度文库。http://wenku.baidu.com/view/eea48a3231126edb6f1a10a8.html

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017