注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

小屁孩为什么老劝父母离婚?  

2011-05-26 16:05:51|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这么个小屁孩,上小学一年级了都,好几次劝父母离婚,这真是奇怪,因为在我的眼里,孩子是怕父母离婚,哪有这么点孩子还劝父母离婚的?

父母离婚一般情况下对于一个孩子一生的影响是巨大的,而且主要是负面影响,离开家庭的那个基本上要被孩子恨上一辈子的,单亲家庭对于孩子来说就缺少了另外一半的爱。夫妻分居也有同样的感受,但毕竟还好点。本人小时候,父亲经常不在身边,畏惧父亲是我们孩子的一种普遍情绪;妻子还没有到身边的时候,我也特别感觉对孩子的爱有欠缺,所以总是想多满足她的要求。

听朋友闲聊说这个问题的时候,总是感觉有点奇怪,不过我想,这个孩子出现这样的情况可能的原因应该是:第一,和现在的电视剧多这样的离婚案件有关。现在很多电视剧比较多这样的剧情,这孩子看多了,觉得父母有矛盾了,离婚是最好的解决办法;第二,和现在社会上的离婚率高企有关。现在社会上的离婚率高,孩子班级上可能就有好多这样的情况,孩子看在眼里,有时就把这样的情感表现出来了;第三,原因最大的可能是,外公外婆的教导有关。因为这个孩子更小的时候都是外公外婆带的,可能(只是可能)经常教导她,如果父亲欺负母亲,那就要让母亲和父亲离婚,这种可能性本人觉得应该是非常高的,孩子怕失去父母,也可能是恋母情结较重,自然容不得父亲欺负母亲,所以这个父亲一旦“骂”了母亲,她就要让母亲和父亲离婚。据说她在房间里的很多纸条上写着我爱母亲,但同时写爱父母的纸条就少了,所以推测她恋母情结较重(受外公外婆的影响大)。

一个孩子的性格形成和家庭教育的关系是至关重要的,社会影响和学校教育的影响是后来的事情,正因为首先是家庭教育,所以,我们对家庭教育要更加重视才是,而不是像现在这样,大多数父母只重视学校教育,忽视了家庭教育。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017