注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

水沟与茶林是我的乐园  

2011-06-01 11:48:37|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至少我的孩子有一半的童年时光是快乐的,拥有很多玩伴的快乐——今年是她最后一个“六一”节,早晨祝她节日快乐,“哼,还要上课!”

我的童年呆的地方有三处,快乐主要在水沟和茶林,先说水沟。

无论是在外婆家住的三年还是在自己未搬迁前的家,或者是搬迁后的家,都各自拥有一条水沟。外婆家的水沟,没有泥鳅和小黄鳝,下水纯粹就是踩着水玩,未搬迁前的水沟也一样,因为那时年龄还比较小,玩伴嘛,在外婆家的时候少了点,在自家就多了,七八个玩伴是很正常的事情;那时因为是大家杂居,人数众多,我家还有一个果园,所以踩水湿身之余,就是在所谓的果园里度过的,骑小竹子当马,还是赶小猫什么的,无忧无虑是基本写照。搬迁后,房屋前的水沟,有泥鳅和小黄鳝,甚至有小鱼,我们会拿土箕去捞,运气总不是每次都很好,有时会捞起土蛇,吓得赶快跑,那是第一反应。

我家后山是一片茶林,所以我们房子就命名为“楂林堂”,大约和后山以前是一片茶林有关,后来分产到户了,茶林也被砍光了。茶林到了秋天可以收获茶籽,用来榨油,但分到各家就很少了,大约每户为三块茶饼。茶林之为我们的乐园,不是因为茶林能有收获,而是因为有蜂窝,捅蜂窝是夏天暑假里我们经常做的一件事情,即使被蜜蜂蛰得头上、脸上都起了大包亦不亦乐乎。如果脸被蛰了,我们一般用蜂蛹来涂,以为这样好得快,实际上不见得。也是在这茶林里,我们认识了两种蜜蜂,也知道了还有能蛰死人的马蜂。当然,被蛰肿起大包的我们,回家照例要挨骂,但我们在那样的暑假里除了农忙之外还能做什么呢?

其实我家后山上还有一条灌溉水渠蜿蜒穿过,偶尔我们也会去那,一直是旱鸭子的我,就是以为那水太浅了,使我一直没有学会游泳。在离家不远处有条小河,前述水沟的水都来自这条河,小河的水在那时是清澈见底的,不是我的乐园,但也去过,被小伙伴拉倒了差点淹死,意外淹死没有发生是因为兄长和他们捉迷藏,发现我倒下过来扶起的。

童年快乐,其实也有很多痛苦,比如吃不饱,偷邻居的李子等。我的孩子嘴馋,怎么也用不着偷了吧?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017