注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

高考志愿:师范类成为穷苦人家孩子的选择  

2011-06-12 06:30:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考已经落幕了,很快也将要进行高考志愿的填报了,如果来个高考志愿兴趣的调查,将是个很好的课题,但有谁愿意做呢?不过,凭多年从事师范类教育的我的“肉眼”的经验,至少可以知道,师范类一般都是穷苦人家孩子的选择,这也许已经是公开的秘密了。一个国家重视教育与否,我们以前在教科书里得到的答案是:教育先行。可事实是怎样的?读者自己心中早已有杆秤了吧?

当年我报考志愿的时候是先报,然后高考,现在则反之;当年志愿填完了,高考结束了,成绩上线了,志愿录取完毕了,你是非得去的,不去报道,你将被取消第二年的报考资格的,所以对那些成绩好的同学悔则悔矣,亦是奈何不得,不用说其它届的,当我们班就有两个超过重点线的,当中的一个据说都想去改志愿了,但未能如愿。我们当年流传的口号是,一个人如果报了师范类:本科不如师专,师专不如师范。现在这样的情况是不可能出现了,因为师范这一级已经被取消了好几年了。

高考志愿是考后才填报,“误填”的可能性很小,但囿于分数和家庭条件而选择师范类则是常见状态,据说有几所部属高校师范类完全免费,条件就是要到艰苦的地方去,报考的可能清一色的穷苦人家的孩子。那么,其它非部属的高校,师范类成为孩子们第一志愿的则少之又少,师范类一般调剂过来的孩子比较多,所以,最终孩子不来报道的情况也就不少见了,本人去年就劝过一个河南籍的孩子留下来,可是孩子坚决要回去,真不容易呀,花了那么大的代价,而且父亲也跟来了,却还是要回去复读真是不容易呀,如今这孩子考得怎样?只有祝福她了。

孩子学习师范类已经不容易了,可学习完四年后,报考成为一名教师又遇到很多关卡了:一是还要举行全省的教师入门考试(不知道其它省如何,反正福建是这样,似乎他们这四年都不在学师范类的样子,教师资格证也白考了,如果这关没过无论如何是进不了教师这一行业的,而其它专业的则只要考那两门,运气好的,也很容易就进了教师行业,这是极其不公的);二是各地对报考的条件限制,一般都有户口限制,尤以今年为重,我的很多学生现在都垂头丧气的,他们的回答是:不是不会考,而是地方保护主义!因此,我建议:一是师范类的学生不要进行这样的考试了,这样的考试纯粹属于考试经济的范畴,如果没有取得教师资格证的则相应的才进行这样的考试。一是各地应该广泛的吸收人才,只要能力符合要求,则不要对户籍进行限制,以利于促进学生就业,关于国务院今年都要求取消落户限制了,为什么我们福建省各地还要这样做呢?

我们不“教育先行”也就算了,可千万不要让教育不行呀!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017