注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

结婚证与准生证  

2011-06-29 17:03:48|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道,领了结婚证那就叫结婚了,国家从法律角度认可了一个婚姻的成立,一个婚姻包括什么呢?我想,生育权应该在这婚姻的包括里吧?可是奇怪的是,我们偏偏还必须领取准生证才可以生孩子,即便是第一胎也是如此。我们实行计划生育政策,但第一胎也要领准生证确实没有太多的必要,难道第一胎也不允许生?如果这样还不如不准结婚!

昨天乘公交车的时候恰巧碰到今年毕业的学生,于是问起了他本人及其班级同学在就业等方面的情况,自然地就说起了他们参加就业前的考试问题。目前,我们省的毕业生只要想进入教育系统都必须要参加这样的考试,考试内容语文大部分是中学的,如果是非师范类的必须加考心理学和教育学——俗称“两学”的便是。非师范类的要进入教育系统必须参加考试那是可以理解的,而师范类在校期间所学内容本身就是如何从教的,而这个时候他们的考试竟然只比非师范类的少“两学”,不是实在令人奇怪的吗?据说现在有很多的培训机构专门培训如何通过这样的考试,非师范类也好,师范类的也好,如果参加了这样的培训后,通过率提高了很多,意味着只要通过这样的考试就可以进入教育系统了。

按理说,师范类的学生能够顺利毕业就相当于婚姻当中的允许结婚了,但你要进入教育系统,那对不起,还必须进行一次全省的大统考,通过了才可以,这样的做法,颇类似于婚姻当中的你结婚可以,生孩子嘛,还必须经过我这一关!

其实领取准生证很简单的,只要有了结婚证,或者可以和结婚证同时办理的,走的是同一个部门,无非多个证件而已,根本没有什么难度,钱也没有多多少。可师范类学生当年选择师范专业就是图的便宜,省钱,毕业的时候其实也已经多领了个教师资格证,又还要参加这样的考试,确实让人想不通。其实也没什么想不通的,因为这样的考试目的并不是为了促进教育事业,而是为了考试经济的进一步繁荣——考生必须缴纳报名等各种费用,繁荣了相关产业,可最终苦了这些孩子,在实习期间还整天要背那些试题——对了,那本书好厚呀。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017