注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

修辞是门艺术  

2011-06-03 11:34:21|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修辞在语法学上说,类似于盖完房子后的装修,可不就是门艺术么!

修辞的目的就是为了让自己的话语更加漂亮,说出来更加动人,如何能更加动人?比喻、拟人等等修辞格任你挑选,只要能打动人,怎么漂亮怎么来。

其实,修辞这样的艺术是从一个孩子就开始会的。大人带着孩子在街上,街上零嘴馋人,孩子这时就开始运用这种艺术手段了,因为他们知道,直接说要吃,大人可能会说怎么嘴那么馋,然后不给买,可孩子一旦运用了修辞手段,大人就觉得也是,孩子肚子饿了,这不就刚好有零食嘛,于是就问孩子是不是想吃这个东西呀,孩子点头——目的就达到了。如果是玩具呢,孩子就会说什么玩具最好玩,大人觉得玩具可以开发孩子的智力嘛,只要经济条件许可,买一个玩具给孩子玩也是应该的。这样的孩子肯定是大人喜欢掏钱买的,如果一个孩子不会运用这样的艺术,那么直白的说,可能很多时候达不到目的,即使运用上了哭闹的手段也不一定能达到目的,甚至给父母更不好的印象——贪吃、贪玩!

长大之后的普通人,运用修辞的机会就多了,比如我们经常看见一个女的就夸她漂亮,实际上也就一个很普通的女人——有人所谓“美女”,就是每见一个女人的意思——哈哈,有点道理。这在修辞格上可称之为夸张。写文章、说话看人看对象看场合就是每个大人所必需掌握的手段了,否则,你可能闹出笑话事小,甚至有可能让你一辈子一事无成,整天得罪同事,得罪领导,招惹不少是非,你简直就是寸步难行了。

如果是政客,那这可更是一门艺术了,你看那些外交官们,哪个不懂,哪个不精?从一国之内说,明明那些当官的自己可是个很大的贪官,可表面上却比谁都清廉——最近有装逼的多少贪官文章,大家可以参阅,修辞格上没有伪装这项,但就称之为“装逼”格也是不错的。如果是国际上的,现在据说也很多,比如联合国宪章明明规定着每个国家都可以自己决定自己的发展道路,别国不能干涉,你见过发达国家不肯干涉的吗——借口找一个,于是就可以发动战争了,称之为“干涉”格何如?明明是为了自己的战略利益——所谓战略其实也是经济利益,却说自己是去保护别人,又让那些精英们摇唇呐喊——你看,我们到韩国不可能是为了泡菜吧,到越南也不是为了香蕉吧,到阿富汗我们还能为什么?这就是“摇唇”格。

修辞是门艺术,我们不可不知,不可不深知。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017