注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我的端午:杨梅的诱惑  

2011-06-04 22:09:11|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年端午回家说是为了吃杨梅,结果在树上仅吃了三四粒,今年本以为不回家过端午的,正好有点事,也顺便回家陪父母过端午,于是就回来了。

上周末母亲本来已经说过,家里的杨梅已经被孩子们折腾干净了,因为本来是想寄点给我,没有了也就算了,所以回家也没打算去树上看。可一进家门,父亲就说有母亲弄好的一大碗杨梅,于是我就找出来,差不多有一斤左右的杨梅吧,洗干净的,加了白糖,我可一点也没有必要客气的,一个人就把这碗杨梅吃了个差不多。父母说树上其实还有一些,于是带上小侄女去山上了采了——我是想,不管多少,反正即使没有也没关系,去山上看看也是好的。

刚到树下,侄女就嚷嚷着要回家,我看树上还点缀着不少红红的杨梅,于是就爬上树,虽然不是很多,但比起那年是多了很多了,也许和今年的节气早了点有关吧,也许也和今年天气偏冷有关吧。看着容易,真要采起来就难了,没采几个,侄女却一直在嚷着要回家,于是打电话给弟弟,要他也来采,于是弟弟和弟媳妇也都来了,带了扁担打,容易多了,但都掉地下,被打坏了不少,有点可惜了。

我家的杨梅真是少,我还想带点回三明吃,听另外的弟媳妇说婶婶家的杨梅树上很多,于是和弟弟弟媳妇侄女一起去了。记得本来那条路挺宽的,以前走板车还是可以的,如今怎么就只能容一人通过,两边都是那小野竹,我就开玩笑说里边可以藏好多野猪了,弟弟说野猪不怕,怕的是老蛇。我问,这里边的人家呢?弟弟说已经不住了,也就去年吧。我就想,才去年不住就这么荒凉了,你说这沧海桑田怎么得了。又想看过的文章说如今农村的美女都到城里了,其实何止美女,这里的人家都已经放弃不住了,要知道以前这里可是好多家庭的,虽说相对偏僻,但人气还是不错的,没有邻居也有没邻居的好处——有时没人吵架也是一种幸福呀。后面经过那房屋时,发现厅堂上的红双喜还比较新呢,真的可能去年还住着人,如今那茅草把路都遮盖得快找不到了,房屋四周也凄凉无比呀。没有一点人气,不要说人气,连动物气也没有的。我年轻的时候经过这里,还在路边发现了一只猫头鹰呢,如今那只猫头鹰也许早已不在“动物世界”了,真是物犹如此,情何以堪?

找到了杨梅树,本想采点好的,可发现婶婶家的成熟的程度没有我家的好,采了点便没有了多少兴趣。带回家后,父母说还是不少的。全家人都知道我爱吃,嫂子也说不要拿那么多去,我说没关系的,我还很多呢,我一个人爱吃,孩子爱吃,可妻子是不爱吃的,其实哪里要多少?

杨梅对我的诱惑很大,粽子是孩子爱吃的,自然也要带一些回去,无论是粽子,还是杨梅,在这个端午里,其实就是一种亲情吧?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017