注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我的故乡:农村教育之殇  

2011-06-07 22:45:31|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谓其殇未免过分了点,但只说现实,和我自己成长的年代相比,如今的农村教育到底如何?

我们故乡的人口在整个福建都不算少了,所以我的故乡也许可以代表整个福建农村教育的现状吧。据说现在故乡的中心小学(集中了多个村的小学)只有五六百学生,我们那时的村小就是这么多人。故乡的一所初级中学今年夏天要正式结束她的使命了,因为没有生源。尤其是这三年下来,学生数急剧减少,减少的原因主要是适龄人口少了。适龄人口少,一是这几年该上学的孩子少了(计划生育90年代初抓得特别严),一是很多孩子随父母出外了,不在乡里,出外打工不少,搬迁到城里的也不少,一是当年很多通过高考的途径上学后没有回故乡的人也多,这些没回故乡的就定居在城里了,比如我这样的,一是出外经商的,也把孩子带在身边。

适龄人口的急剧减少,就有了资源整合的问题,初级中学的撤销就是这个原因,小学的撤点并校那就更早了。我们整个故乡的小学在我成长的那个年代是每个村都有一所小学的,即使是最边远的也不例外,特别边远的还有单人校什么的,也就是说有的村可能不止一个小学,村部所在的小学一般都有三百学生,像我们小学大点的就有五六百了。资源整合名义上是整合优势资源,不使每个学生落后,看似有道理,但小学一年级就到乡里单独寄宿,那些特别远的地方的孩子怎么办呢?办法是有的,一是家庭做出牺牲,那“别墅”是不能住了,整家搬迁到乡镇,一是家里腾出个把人来,到乡镇租住。这两种都不能的,只有等待公家安排了,寄宿在学校,周末回家,太远每天回家也不现实。可那么小的孩子如何回家又成了问题,孩子寄宿的资金国家给了部分,够不够我不太知道,但回家的路是要路费的,据说乡镇请了“公交”,但也许是人数少的缘故吧,都说亏本,没有人愿意做亏本的买卖,于是那些“公交”都不肯开了,孩子们只好自己走路回家。这是那天回城路上,车上的人说的某个村里的孩子上学现状。其实,我早在电视上见过了,不过那是贵州云南边远山区,而不是我们福建——还沿海呢。

故乡的撤点并校也许还要继续,据说只保留三所小学,而整个乡镇有二十多个行政村呢,孩子上学路上的公交该如何解决?要不要做这个亏本的买卖?我们的教育能用亏本与否来衡量吗?

撤点并校只是一个方面,另外质量也值得忧虑。侄女上二年级,半期考都在八十多分吧,我问班级有不及格的吗?她回答说有,两个零分的。她所在的学校就是中心校呀,那不是中心校的质量能好过中心校吗?也许很多人要说,现在是素质教育了,分数不能说明问题,那么没有分数的他们有多少素质?这些孩子长大后和现在90年代初期现在初中毕业的孩子应该差不多吧,他们现在如何呢?五条路:一是上了好的高中,考稍微好点的大学(一本或二本)。一是上不好的高中,如果混个大专上(大专我们当地都不看做大学,因为不好意思,虽然我们仍然把大专也看做大学)就已经很好了,好大学基本做梦。一是上中专和技校,学一门技能,为将来谋就业。一是直接去打工,命运好的,也许将来也有出头之日,但他们大部分是好吃懒做的,吃不得苦,那天乘车回去故乡的时候就听到同样的故事。一是去经商,开小吃店什么的,也许算命运比较好的吧。他们走前述前二条的,将来可以靠知识改变命运,但后三者就基本不可能了。当然,大家都是国家的建设者,劳动无所谓贵贱,但对于知识来说,已经无法改变他们的命运了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017