注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

高考作文:“神马”能否“给力”  

2011-06-08 22:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文中能否出现“神马”、“给力”这样的网络语言最近成为很多人议论的话题。那么在高考这么个严肃的卷子里能否出现这样的网络语言,出现了是否给分?其实很纠结。

网络词汇有很多语词是最时新的,很受网友们的崇拜,作为一名青年经常使用网络,知道了这些网络语词应该是件好事情,表明同学们了解时新动态,是个好现象。但究竟能否用在高考作文中确实值得关注。

大家都知道,现代汉语词汇并不是一天形成的,也不是一成不变的,很多语词会随着社会的发展进步要么消失,要么出现。但无论怎样,一个语词的出现,要得到人们的认可是需要时间的,即使在网络里已经很流行了,社会也未必都已经接受,那么应该以什么作为标准,高考作文的语词是否应该以整个社会都认可的作为评判标准?这其实并不需要我多说,因为有国家语委在。

我知道,牛津词典每年都有更新,纳入很多社会流行的新语词,也就是说,牛津字典是不断更新的,这些更新了的,也就是被社会公众所认可了的,比如“非典”成为一个新语词就是这样。有人说,我们的报纸《人民日报》都已经用了“给力”,所以网络语词“给力”就可以说是被公众所接受,所以,高考作文出现“给力”这样的网络语词是对的,当然就必须给分,而不能算是错别字。现在的问题是,《人民日报》只是一份报纸,即便她是很权威的报纸,但写文章的却是个别人,并不能完全代表公众,所以,我以为,不能因为《人民日报》用了就是对的——评判的标准是《人民日报》吗?

其实,从语言的规范性来说,应该是国家语委统读过的,整理过的异读词并公布天下,或者已经进入我们的字词典,那才是真正成为公众所接受的——这是从法理上说的。当然,有人说社会上流行的词语就应该是公众接受的,那么,成语“依依不舍”变成广告语“衣衣不舍”也是流行的,为什么要批判?所以,无论是网络里流行的还是社会上已经流行的就是对的——因为这也不能完全成为评判的标准。

从情感上来说,如果阅卷教师能够理解这样的网络语词是可以给分的,但从法理上说这样给分其实是不对的。如果碰到阅卷教师不理解的网络语词不给分了,你是不是要说阅卷老师是错的?所以,从评判的标准来看,我以为只能是从法理上看语词的规范性,否则这个评判标准就太乱了。那么怎么做才能尽量减少学生用流行的网络语词不被扣分?那就只有请管语言的国家机关或者字词典编纂者们尽快颁布公众认可的流行语词,就像牛津词典一样。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017