注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

达标:水,还是空气?  

2011-07-13 07:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻上说某地出现大面积腹泻,原因是这个地方的水不达标。虽然官员否认了,可砖家们都承认了,老百姓的眼睛是雪亮的,最终的原因是可以知道的。

城市的水应该说是经过严格的消毒等程序才进入千家万户的,喝起来自然是应该安全的,出现大面积腹泻说明水质有问题。困扰我多年的问题其实也就是这个问题。

2000年的时候,我一病就是几个月,原因是腹泻,后来知道自己是肠炎,经过调理后逐渐好转。但肠炎的原因一直没有找到。记得自己很年轻的时候,那肠胃好得没有词语可以形容,换句话说,米如果没有煮熟我都可以吃下去,还能保证不腹泻。可进城后没三五年,我的肠胃就出问题了。

我住的地方比较特殊,有时候是自来水厂提供的,有时就是山水,混合着使用,用自来水的时候大部分时间是很清澈的,可经常也有满是漂白粉的时候。我和某位当了点官的人聊的时候,他说如果都没有漂白粉的自来水你敢喝吗?我想,那也许不敢喝,可问题是,太多的漂白粉的自来水你敢喝吗?打个比方,人生病了要吃药治病,可药能吃太多吗?用山水的时候,水经常比较浑浊,需要沉淀。还有一种情况是,因为我们住的地方地势比较高,自来水需要加压才能上去,于是那个水管隔段时间就要爆裂,导致我们没有水喝,甚至某个时候还出动了消防车送水了。

后来我搬家了,发现自己经常也会腹泻,住的地方是在城区,我没有太在意,但家人也都反映,她们腹泻的次数也比以前多。我本来以为城区的水比我以前住的城郊结合部所谓的“乡下”的水质总要好点,所以就以为是自己逐渐老了有关系,或者经常乱吃东西有关。后来我们搬家到了主城区,发现肠胃又有点好转,于是就开始怀疑原来住的地方是否水质不好。可是后来和别人聊天的时候说是原来我们的水完全相同,都是来自郊外的水库然后加工的。水质既然都合格,看来我只能归咎于肮脏的空气了——我经常说三明其它都好,就是空气太差,地板要是三天不拖,简直无法下脚。可是空气不好会导致腹泻吗?可能不会,但我不能绝对这么说,原因是我不是医生。

每次下乡的时候,我就发现自己的肠胃很好,基本上不会有腹泻的情况,在乡下也是自来水——要么是水库净化后的,要么就是自家安装的自来水——从山里的水源引来的。本来怀疑可能是空气原因,但昨天看报道上说其实很多城市的自来水的水质不达标,可自来水厂从来都是说自己的水质达到一流!这不得不让我怀疑他们的说法,因为肠胃不好的人对此比较敏感,肠胃好的人,水质差点没有感觉。

我的经历无非告诉我两种情况:一是城市的水质不好;一是城市的空气不好。纠结着我的纠结……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017