注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农民也看不起教授  

2011-07-15 22:00:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我一听说谁是教授,立马就肃然起敬,可是我现在听说连农民也觉得教授不过如此。

鉴于文人相轻的伟大传统,文人(学人)之间互相看不起是很正常的,尤其是到了目前,知识界更有看不起教授的风气,一骂起教授来那是毫不留情的。当然,现在的教授有的要挨骂,除了这个伟大的传统之外,还在于现在的教授也越来越多了,有的教授经常还出很多的“洋相”,没有办法,被人看轻自然也可以理解了。

今天出外,聊天的时候听说了,现在农村里听说一教授回乡下,农民自然也问起了乡里乡亲的教授了,在大学里工作的教授本来是农民敬仰的对象吧,可没多久,这农民就觉得教授其实也不咋地,为啥?因为教授告诉他,他的月收入也就几千元而已。农民在文化上我想不敢轻视教授,但在收入上却是可以轻视的,因为这位农民的月收入有可能完全超过这位教授,在这位农民的想象中,大学里的教授的月收入不要说十万,至少也该有个三五万吧?三五千的月收入还当什么教授嘛!

这位农民的想法其实很有代表性,现在农村里的孩子为什么不爱学习的原因可以从这位农民的身上看出点滴。农民不稀罕、不待见教授,可见在农村里教授的地位有多高了,我们又怎么可能让我们的农民向往学习,通过知识改变他们的命运?知识改变命运是几年前喊得很响的口号,可现实中,农村的教育越来越陷入尴尬了,适龄儿童越来越少,学校也越撤并越少了,特别是想通过读书改变自己命运的想法越来越少了。本人本次在乡下的时候,大多数农民告诉我的是,孩子还小。没办法,只好让他再去混两年,还学习什么,反正都是打工!本人也听说了,我们县历来以学生爱学习、努力勤奋出名的,可如今我们县的升学率是越来越不好了。

本人并不唯文凭论,但大多数情况下,文凭是可以代表一定东西和水准的。如果农村地区大多数孩子的梦想只是想通过打工改变自己的命运,难道不是我们农村教育的悲哀吗?

到底是我们的教授太廉价还是我们的教育太跌价?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017