注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

不就毕个业嘛  

2011-07-01 17:24:14|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人因为大学毕业跳进了西湖。

真是够悲催的。

每年到了毕业时分,经常看到那些大学生在校园内穿着学士服硕士服博士服在那照相,他们似乎都很高兴。是呀,大学毕业了,自然值得高兴,穿上象征身份的服装照相自然是在情理之中的,但跳进了西湖是所有人都无法理解的——就是高兴的——不是殉情什么的,引起了很多的议论也就正常了。

也许我太过理智了,对于毕业而这么疯狂是永远也无法理解的。鄙人不才,考上大学纯属侥幸,硕士也是在职的,三十好几了才毕的业,虽然穿上了服装,但心里头的感觉是非常别扭的,一点也没有特别高兴的意思。

刚上大学那会,看了校园伤心得很,因为学校的校园竟然没有我乡下的那么大,和心目中的大学一比,怎么就那么不像呢?日子混混这过了,人家说中文政教,吃饭睡觉嘛,成绩平平,以为毕业了再也不用读书了——想起当年过独木桥的日子就恐怖呀,心里头很释然,但怎么也高兴不到哪里去,毕业照也许满脸的愁容——不是找不到工作的问题,工作已经找到了,那时候也没有自主择业的问题,分配了你不去也得去。也许因为当年学校的校园太小,即使和学生说什么大学生活的事情,我也不说自己是读的大学。

日子又过呀过的,结了婚,生了孩子,看到别人又去读学位了,自己却因为这样的情况没办法去,只能怪自己——别人说我早婚早育——实际上我一点也不早了。又过呀过的日子,终于轮到我也可以读六门课程了,职称也可以转评了。日子又过呀过的,终于可以读学位了,可我高兴吗?没有什么值得高兴的,只是在职的而已,此其一;其二,离开工作家庭去学习,自己轻松了,但家里负担重了,经常来回奔波,自己的经济负担也重了;其三,年龄已经很大了,虽然在班级内不是最大的,但看到他们还年轻的一群,总感觉自己虽不是垂垂老者却也是代沟已然成代河了,古人在这个年纪早已是功成业就了,我们还要奔波着学习!毕业的时候,我们错过了集体照,错过就错过了,也没有什么特别的遗憾,开着毕业典礼的时候,座位不多,我们都懒得进去了,外边转转去吧。穿着那服装照相,虽然是同学自己照,但总感觉别扭得很。

毕业就毕业吧,无非就是一段历史的结束,另一段历史的开始,有什么值得疯狂的?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017