注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

桥、安全感和腐败  

2011-07-16 15:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话,如果要我说站在哪里感觉最不安全,那无疑是在桥上。

最近接连有大桥垮塌,总感觉桥垮塌好像流水一般——一波一波的,上个世纪九十年代的时候,桥垮塌的现象也非常多,以至于我和妻子两个人在某县城的野外谈恋爱的时候,路过公路上的桥时,我们都说要赶快通过,以免万一垮塌白丢一小命。

进入新的世纪,桥接连垮塌的现象并不见减少,前几年湖南凤凰的桥垮塌最为严重,影响最大。最近福建武夷山、浙江杭州的大桥也接连垮塌,引起了很多人的围观,大部分人都说这些都是豆腐渣工程——可在当时说不定就是优质工程呢。按理说,验收的时候是优质工程,现在不应该是豆腐渣工程,这里边涉及的问题很多,不用说,最大的问题肯定是偷工减料,偷工减料其实是什么问题,不言自明。正因为如此,目前腐败涉及的面又非常之广,所以我在别人的博客里留言说所有的工程都有腐败问题,有网友回应问我是不是做过工程,我没有回答,我没有做过工程,但从报道出来的各种信息汇总起来,大家也都知道。我们举个最简单的例子吧,如果是一般性的什么公路呀,桥梁呀,这样的工程腐败是最为大家所熟知的,其实像“希望工程”就没有一点腐败?即使是国家的航天工程前几年也爆出腐败案件,像汶川地震的救命工程都有人敢下手,你说,还有什么工程那些眼中只有金钱的人不敢下手?

这颤巍巍的大桥垮了已经不止一座,可笑的是,当年汶川地震的时候,有一座古桥,我们用炸药去炸还不会垮塌,而如今的大桥根本不用炸药,不是某地的栏杆风那么轻轻一吹就垮了吗?那这桥是不是被风一吹也垮了?君不见,有多少大桥是在试验的时候就垮了,连风都不用吹了,省得风姑娘受累!

正因为这些桥如此的脆弱,所以本人去年夏天到上海的时候,第一次经过那高高的立交桥时,心惊胆颤,一是怕万一司机不小心撞出去,一是担心这桥也被风吹倒了,我就要成为被新闻报道里边的既上了新闻又没有被提到的人物了,多么可怜的我呀。

我们国家的新闻对于灾难的报道已经很多了,特别是对外国的灾难事件更是热心,但我看来看去,还是我们的桥垮得最多,就如网友所说,我们的桥难犹如我们的矿难一样频繁。一个泱泱大国,为什么连个矿难和桥难都管不清楚呢?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017