注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

礼崩乐坏与百家争鸣  

2011-07-18 22:31:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看关于中国儒家发展历史的时候,突然间发现,或者说我以前根本就不知道,原来百家争鸣来自礼崩乐坏,想想数千年后的现在,还真有点像呀。

周王朝的封建制度,原来靠的就是血缘纽带,随着人口的逐渐繁衍,周王室控制王国的能力越来越小,或者说能够分封的东西就越少,相反,诸侯手头却越来越强大,以至于周王室不仅不能控制诸侯,还得对诸侯陪上笑脸以使自己能够维持表面的权威,诸君只要学过简单的中国史就知道,诸侯争霸的时候,哪里还把周王室放在眼里?周王室充其量只是借口,后来的汉王朝实际上走的路子和周王室有点像,东汉末年,诸侯并起,王室的力量可想而知。

周王室除了分封制度之外,就是靠礼乐了,分封能力没有了,礼乐自然受损,所以,孔子才说礼崩乐坏,想恢复这礼乐,提出了自己的仁爱说。在那个时代,其实除了孔子之外,还有很多“士”,各自提出自己的主张——各为其主,道理很简单,维持一个一统的王朝的礼乐和分封制已经分崩离析了,诸侯们就想着自己出头,能够一统天下自然好,不能也能在乱世中获得一方天地。后来的三国其实也和这一样,三国及其后的两晋,一统天下的思想没有了,百家争鸣的情形就自然出现了。

清代王朝覆灭,一统思想消失,民国的思想不就是百家争鸣吗?

20世纪八十年代之后,我们经常听到这样的议论,以前我们的门窗都不用关,路上捡到东西也会上交,叫夜不闭户,路不拾遗来着(本来家里也没有东西偷,门窗关不关都无所谓;路不拾遗,倒是有一首流行歌曲——我在马路边捡到一分钱),礼乐很好,可到了新时期之后,不仅要夜闭户,而且还要装上防盗网、防盗门,甚至更牢固的防盗措施;马路上捡到一分钱谁还上交,根本就没有一分钱了都,现在至少都是一毛的,其实不用说捡钱上交的事情,偷你的,算轻的,直接抢你的也多了去了,这样的事情,不要说广东那样的地方,即使像我们这“乡下”也同样如此,下午刚听了一个抢劫的故事,地点就在我们这里。

现在的道德我不好说是否已经沦丧了,至少是滑落不少了吧,连国家领导都在那呼吁企业家要有道德血液,可想而知我们现在的道德水平到底有多高了。没有道德的事情经常发生在我们身边,礼崩乐坏了没有?我们本来讲依法治国,可是就有人在那喊我们要以德治国。我们很糊涂了,我们的以前很好的一些传统,在一些人眼里都是封建糟粕,统统地要丢到历史的垃圾堆里,甚至包括尊敬自己的父母。

礼崩乐坏也许不是现在社会的写照,但一统思想却肯定不是现实,我们经常可以听到这样描述社会思想状态的词语——多元。确实,现在已经进入多元社会了,所谓的多元社会,首先体现在思想的多元,在社会上吵架不多见,但在网络里那些知名的人物互相掐架,很多时候就是思想的不同。前几日,看文章,有人就大骂儒家,说儒家就是最坏的思想,我不想评论这个人的思想对于不对,但有人可以这么说,至少说明现在已经进入百家争鸣的时代了。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017