注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

关于美国国债的一个“古老”笑话  

2011-07-20 17:52:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说的是本人亲自听到的笑话。说者是笔者的高中同桌。

那时是80年代末90年代初,他说为什么全世界的人民都很愿意借钱给美国人,是因为美元的中间有一条金线,所以美元很值钱。我不记得当年的我是否很相信他的说法,但后来,我发现我们的人民币其实中间也有金线了,也不见得全世界的人民都很愿意借钱给我们(来的都是热钱,炒作,抄一把就跑的)。

现在的我们自然知道一种货币是否值钱,并不是因为货币本身是否加了金线,而是因为这个货币所代表的经济能力。这不,美国最近就因为她的国债上限发愁呢,提高上限,意味着欠全世界更多的钱,不提高,没钱花,也没钱还,意味着要违约。如果违约,最不乐意的自然是我们中国和中国人民了,其次是日本及其人民,再次是英国及其人民。如果违约,其实不高兴的不仅仅是我们,还有全世界的经济,因为据说到时全世界的金融市场都有可能发生大的动荡,影响远较2008年的金融危机厉害和严重。

我们现在可以大胆来个预测:美国人会违约吗?

我的答案是:不会,但还给我们的钱的含金量大大缩水。

其实这种表面不违约,实际少给的做法,美国早就开始这么做了,前两轮的美国货币宽松,通过自身贬值,实际少还的做法,美国已经从全世界人民搜刮了很多的财富去“不领救济金”了,据美国联邦储备委员会主席伯南克说还准备着第三轮呢。美国向全世界人民借钱死命花,通过各种手段(主要是不合理的经济秩序)剥削我们的劳动果实,钱一少,就逼我们升值,就是典型的做法,当年我们人民币和美元之间的比值大约是8.6:1,而现在是6.4:1,升值了多少,我这个数学不好的人,算不太出来,但我知道升了很多。

不说了,说了也没有办法解决这样的问题。我们真的很愿意借钱给美国人花吗?不是你愿意不愿意,而是你必须愿意——丛林法则上就有这么一条。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017