注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

有些编剧可能没有上过大学  

2011-07-22 10:26:15|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日吃午饭的时候,有个电视台播放“流星”,老套的爱情故事,装上新鲜的时髦的大学生故事,实际上是豪门恩怨和多角恋爱。因为电视剧主要是给青少年看的,我等老朽只是“被看”,那个细节孩子们笑了,我却笑编剧胡编乱造——大学课堂根本不是那么回事,如果编剧以为那是真实的,那我就以为这位编剧没有上过大学。

当然,如果编剧没有上过大学,就能当编剧本身是一件另人高兴的事情,说明文凭没有能力重要。

闲话休提,回到这个细节过来吧。

这个细节似乎说的是楚雨荨被同学捉弄,而没有带课本,结果遭到老师的训斥,还被老师扣分,看同学们的表情,那10分还挺严重的。现在我们就来分析这个细节是如何的莫名其妙。

我本来以为他们还是高中生,结果孩子们都告诉我这是大学生。校名似乎是艾利斯顿,有点学美国的普林斯顿之嫌,可实际上是在国内(车牌是闽D,显然是福建的),而且是私立的,主人公慕容云海的母亲就是主要的董事会成员,所以他才可以嚣张。如果真是那么高级的私立的学校还要管学生的大小便的事情(有细节显示,学生必须在早晨的6:59和9:30分大小便),似乎很独立的。按理说,这样的大学肯定不要学国内很多大学很不愿意开设的那么多的政治类型的公共课,可是,楚雨荨没有带的课本就是政治课本,黑板上显示的课程是思想品德课。

我们国内的大学我没有见过哪一所大学有思想品德这门课,最多有的是大学生修养课程,而没有思想品德课,所谓的思想品德课,那只有小学才开设的。现在的大学生没有带课本是很常见的事情,结果那老师在课堂上大发雷霆,非常失态(非常师太?),不仅点名责备楚雨荨,还问谁是学习委员、班长,情节显示,这两个官职依然是楚雨荨!孩子们的笑声就来自这个细节,可是这样的细节照样显得幼稚,现在的大学老师在课堂上发飙的只有董藩这样的“名教授”,一般的教授(师)是不会发火的,即便是生气,也只是提醒下一次要带课本,更不会说要扣你的分。因为这个分似乎不是成绩分,而是学生的个人积分,除非那位老师是辅导员,如果不是,绝对不会说出扣你分这样低级而下流的威胁语言,即便就是辅导员也不会因为学生偶然忘记带课本,而不听解释就直接扣人家积分的。难道这学校真的独立于我们国家的大学氛围之外?看那思想品德课似乎又不像!班长和学习委员同时由一个人来兼任,那只有班级人数不够的情况下才会出现,因为我们要让更多的学生有实践的机会,不会把很多职务都由一个人来担任,除非实在没有人才了,但看那班级“人才济济”,没有一个空位,只能说明编剧为了制造那样的笑料,非常幼稚地安排楚雨荨一个人担任了。

其实,从头到尾,编剧要不是有制服情结,那这样的学校只能是中小学,看他们的年龄只能是高中,但高中就搞那么多对的多角恋爱,又有点鼓励人家早恋的嫌疑,似乎有点不妥,所以,编剧就把情节安排到了大学,但大学是没有强迫学生穿校服的(北大、清华有吗?)。另外,这些学生的表现似乎也不是高中生,其实即便是大学生也显得早熟了些。

一句话,没有上过大学的编剧,能当编剧确实令我佩服,不过,幼稚的编剧,只能令人发笑。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017