注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农村空心化日益严重  

2011-07-22 19:20:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一直号称是个农业大国,但目前实际上在农村经营农业的人口究竟有多少是个问题。我们也一直在进行所谓的新农村建设,成效几何,也值得观察。

农村人口日益稀少。

我不太知道大平原地带从事农业的情况如何,以我们福建山区为例,据我每次回家和亲人交谈的结果,在农村里从事农业劳动人口的年龄基本上没有四十五岁以下的,我哥哥今年四十四岁,基本上属于特例了。年轻人基本上出外打工,做生意了,也只有逢年过节才回去,甚至逢年过节也未必会回去,因为需要很多费用。所以我们那的农田荒芜的现象也比较严重,我们所谓的“洋面”的地方目前还是有双季稻,稍微偏僻点的,就变成单季的了,以前五公里外的山上的田地现在现在完全荒芜了。大量出外打工做生意,导致农村人口急剧减少,因为不仅自己出外,很多也把子女、父母也接出去到城里居住了,导致的第一个直接结果就是城市房价攀升,农村房子空置。有个消息说某地要给农民盖新房子(新农村建设),补贴三万左右,结果很多农民不愿意盖,因为这些农民已经没有多少意愿还呆在原来的地方,至少要到乡镇里,留在家里的孩子上学基本上要到镇里了,村里的房子盖来有什么用?另外,农民原来盖好的房子空置了,偏一点的,整体搬迁了,即使接近乡镇所在地的,有的也只有逢年过节才有人居住。还有一个后果是,农村留守问题严重,老人的照顾问题,留守妇女的情感和生理问题,留守孩子的教育问题等等都在困扰着我们。留在农村的年轻人任务更加艰巨,任何的红白事情都要由他们去操办。

农村的民生问题也日趋严重。虽然国家这几年在农村搞了很多的路面硬化,但随着人口外流,农村没有多少人,而且以老人小孩为主,农村的消费水平日益下降,很多生意人慨叹目前在农村生意日益艰难,从农村往返城里的班车平时的客流量也稀少得可怜,而到了年关却是多得要命,超载成为很正常的现象,交管部门根本就不管这些事,所谓的管也是睁一只眼,闭一只眼,超载的方式就是长短途配合。农作物的产量也没有以前高了,虽然搞了很多机械化生产,效率是提高了不少,但种植面积减少很多,可种双季的也只有单季了,产量自然减少很多。

城镇化水平我们究竟提高了多少?目前似乎也没有人能给出准确的答案,但我们大城市的规模是越来越大了,可由此产生的问题也越来越多了。农村日益萧条,产生的问题其实也日益增多。我们是否还要继续这样的发展路子?我以为我们是该冷静思考一下了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017