注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

食堂那把勺子  

2011-07-24 23:52:59|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70后的人没有经历过所谓的三年困难时期,但人生经历总也听过,尤其是我们还饿着肚子的时候,食堂那把勺子其实是很吸引人的。

有句话叫:头大脖子粗,不是领导就是伙夫。那把勺子其实就是伙夫。

刚才看《天阵》电视剧的时候,看到了分鱼的这个细节,发现伙夫的权力可大了,他可以分给他喜欢的人多点,也可以分给不喜欢的人少点,你还不能有意见,因为你有意见,明天你可能得到的更少。真没想到一个伙夫的权力这么大,在以前大家吃大锅饭的时候,这个伙夫的权力就是这么大。电视剧里自然就是故事,但这个故事发生的是解放战争期间,部队里很困难的情况。其实,就我自己个人经历来说,1982年以前,我们也经常吃不饱,饭里经常要放进地瓜丝,由于为了省米,地瓜丝是晒干了的,留下来到冬天和春天的时候,再放进米饭里。记忆中的地瓜丝是有苦味的,但地瓜丝干吃是甜的,我一直不太明白这是为什么,后来听叔叔们说是因为地瓜丝没有去地瓜皮,所以放进地瓜丝的米饭就会有苦味。所以,早餐的时候,我们尽量把地瓜丝弄到一边,把白米饭盛进自己的碗里。

后来上了中学,也许由于长身体了,在父亲的单位吃饭,由于学校的作息时间和父亲单位作息时间不太一致,往往等我们到了食堂的时候,饭已经没有了,肚子饿得没有办法,口袋里每个星期的零花钱不会超过5毛钱,所以,早餐没吃就很正常了。中餐如果还有饭吃,特别是那个师傅能够把最后一点都刮给我,我心里非常感激他。

上大学了,其实我们已经没有吃不饱饭的时候了,我的饭票大约也就分了三个月左右,不够吃了,还找女朋友要,后来都变现(菜票),经常不够,不过可以自己去买,无所谓不够的问题了,无非是自己要多花钱。但在这之前,据说很多学生在学校里是经常饿肚子的,特别是他没有女朋友,也不好意思向女同学要的时候。所以,在那个年代里,伙夫的待遇,尤其是在学生的眼里,每个伙夫都是胖得可爱的。作为学生自然是不会关心伙夫上头的人,实际上,管伙夫的那个人才最为关键,那个时候,一个学校内谁是管学校的食堂的,那肯定是非常吃香的,甚至连领导都要经常看他的脸色呢。

风水轮流转,现在管食堂的也许还吃香,但已经没有那么吃香了,而且还承担了更多的责任——某些老板万一昧着良心,食物变质了还卖给学生,导致食物中毒,那你这个管食堂的就有责任了。要说伙夫嘛,更没有必要少打菜给你了,伺候好你,你才会继续去他的食堂吃嘛!那把勺子在以前是权力的象征,现在,勺子里晃动的可是金钱哪。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017