注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

教案和文明城市  

2011-07-27 19:35:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡当过老师的,基本上被教案困扰过。第一轮教学时,你肯定得写教案(不认真上课的老师,手中只拿教学参考书的老师除外),否则那堂课上得一般说来是不太清楚的。但是,我得告诉你,你在上课前写的那个东西不是教案,而是讲义。

关于教案和讲义的区别曾经有人给我们这些所谓的高校教师讲过,讲义是用来上课的(所以我说上课前写好用来上课的东西不是教案)。那么,你们肯定很奇怪,什么是教案呢?给我们讲的人说,教案是上完课后根据讲义整理好的那份东西才是!明白了吗?简单说,教案是上完课,根据你上课所发现的问题,然后再根据上级的各种要求,比如教后记什么的,整理好以后,重新写出来的清清楚楚的东西,而那个上课时候用的沾满粉笔灰的涂涂写写的只能是讲义。而且,第二轮再用的时候也是如此。如今有了电脑和打印机,我们的教案也好,讲义也好,一般不用手写了,都用电脑,然后打印了。但我们唯一糊涂的是,讲义是上课用的,教案是干什么用的呢?
我一直不太明白,上课时候用的是讲义,那么教案的作用是什么呢?为什么那人要对我们讲讲义和教案的区别呢?原来是应付所谓的检查(为什么而检查我就不说了,免得说我随便批评别人或者某个部门)。很明白了吧?教案就是整理出来用来检查的。

教案的作用我们是搞明白了,那么,教案和文明城市有什么关系呢?没有关系,一点关系也没有。

其实,一个城市是否文明,关键是看一个城市的市民是否文明(或者说大多数市民),这个城市的人民是否生活富足和快乐。如果不是,怎么看出这个城市是否文明?

现在有了办法了,什么办法?检查!上级派出专家组来进行检查。

既然专家组要来检查,那么,我们就要有相应的行动,如何才能让专家组满意是最重要的。

于是在检查之前,这个城市肯定有很多的动作(请允许我不说具体是什么动作,因为地球人都知道),检查组一走,一切恢复了原样。而且,这些动作肯定是能够用肉眼一看就能看出来的动作,而不是市民是否文明这样的动作。

文明城市的动作就和教案的写法有了共同的东西了——应付上级的检查。当然,文明城市的动作还有教案不可比拟的其它作用,而且这些作用才是更为关键的,比如,面子和票子。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017