注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

二九稀饭  

2011-07-28 22:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的二九稀饭,实际上有点像八宝稀饭,而且是咸稀饭,吃起来非常容易入口,因为在外求学和工作已经多年没有尝过母亲做的二九稀饭了。

顾名思义,二九,实际上就是农历正月二十九,那天是正月要结束了,我们老家庆祝这个正月要结束的一顿晚饭。今天傍晚问了丈母娘,她说她那里没有这样的习俗。以前每年到了这天,我们能赶回家吃这稀饭的都要赶回去,放开肚子狂吃,基本上我都要吃四碗或者五碗(一般情况下,稀饭吃三碗,那时候没有什么油,而且粮食也不多,肚子很饿)。

我们家庭的习惯和父亲的饮食习惯有很大关系,我的父亲喜欢吃干饭,而且很硬,稀饭在家里即使是夏天也不吃的,三餐都是干饭;如果是在单位也只有早餐吃稀饭,中午和晚饭是干饭。所以,父亲到我这的时候仍然不喜欢晚上吃稀饭(我已经习惯了在夏天,甚至秋天春天的傍晚也都是吃稀饭了),母亲只好煮干饭。正月二十九在我们那里是个节日,需要庆祝这是很多地方没有的习俗,我们同学甚至在那算过自己家的这天稀饭究竟有没有二十九种料,否则何谓二九?自然,实际上谁家的稀饭也没有放进二十九种的调料,即使算上水、盐巴也没有那么多。

那么这稀饭究竟放什么调料呢?以我家来看(其他人的我没有去吃过,自然不太知道),除了水、米,煮稀饭的必须品之外,无非再加上一到两味的海鲜(比如蛏干、目鱼),花生其实少放,最主要的一味料实际上是腊肉,已经熏了几个月的腊肉味道最好,那个季节没有青菜,所以青菜一般不放,调料是盐巴和味精(那时没有鸡精)。母亲煮一大锅,等开饭的时候,大家上桌,就稀饭了,没有其它菜了。这顿饭肯定很香,我的记忆是要比大年三十的那顿还好吃,大年三十我们家是有很多,但鸡鸭不是我们孩子们能随便吃的,是按分配的,然后是必然的粉干、生姜,草鱼如果有那算富有之家了,即便你想放开胃口,实际上那都是油腻的东西,没有太想吃的。大年初一以后谁还有胃口?没有。到了元宵节,我们是对过年剩下的东西一吃而光,表示年过完了。而这顿稀饭是经过了半个月的普通饭菜洗礼,本来肚子里的油水早都没了,何况这稀饭还有那么多的调料,放盐巴不腻,腊肉又香,海鲜味道还有点腥味正符合我们家的胃口,不放开肚子还等什么时候?

在外安家,我基本上对这些普通的节日没有什么兴趣了,现在物质上已经不用怀疑了,经常大家都说每天都和过年没有什么区别,对多年的兴趣都不大了,何况这样的小节日?每每到了某一节日,要不是老家有电话来说,自己就是忘了。再过个两三代,也许过年也忘了吧?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017