注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

夸张:关于灾难的修辞学  

2011-07-06 22:14:09|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友调侃说,千年一遇年年遇,确实的,如今的灾难似乎给我们特别多而且深重的感觉,甚至让我们感觉似乎明天就是世界的末日了。难道真的现在的灾难是千年一遇年年遇?答案肯定不是。

电视报道、报纸报道,特别是网络报道在现如今是非常发达的,我们感觉如今想要隐瞒什么信息是很困难的一件事,发生在伊拉克、美国,还是世界上某个角落的,只要记者一捅,全世界的人很快就可以知道,然后形成巨大的能量。关于灾难的报道也是如此。08年的汶川地震很厉害了,但古代伤亡人数比这多的多得是,为什么现在这么敏感?其实是媒体的功劳,尤其是网络。

回到修辞学过来。

我们以前的官员为了自己的面子也好,为了自己的乌纱帽也好,有报喜不报忧的习惯,好事即使再小,也要夸大了报,而灾难,即使再大,也要往小里说,尤其喜欢在里头加上这么一句话:生产自救,把灾难的损失降到最低程度。这句话里其实包含了这样的信息,即上头没有给钱,你要考自己——所谓的生产自救;灾难的损失降到最低程度,即使再大也没有关系,因为在我们的“努力”下,它可以变成最低程度!所以灾难就变小了——缩小,在修辞上也是一种夸张。

而现在这句话虽然相同——或者说没有多大变化,但内容却发生了根本的变化。生产自救已经变成了一种姿态,实际上已经向上级要钱了,上级一定会根据所报灾难的大小,然后下拨钱粮,灾难报得越大,下拨的钱粮自然就越多,下拨的越多,带乌纱的也好,受灾的百姓也好,皆大欢喜,当然,这个灾难也不是随便乱报的,大得没边肯定不行;把灾难降到最低程度,实际上只是一种口号,结果如何只有天知道!所以灾难就变大了——扩大,不用说,自然就是夸张的一种。

夸张其实还有一种,那就是超前,比如,说一个人喜欢抽烟,就说他在娘肚子里就已经会抽了。可是在灾难面前,超前夸张似乎没有见过,以后诸君谁见过了,就给我添上个故事吧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017