注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

寒门还在读书的是傻子吗?  

2011-08-13 09:05:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个笑话:某学校搞了一个雕塑,一个少女左手托鸽子,右手托书本,征集名字,应者云集,结果呼声最高的是——读书有鸟用!寒门还在读书的是傻子吗? - 亚狼 - 亚狼只眼
 
寒门还在读书的是傻子吗? - 亚狼 - 亚狼只眼
 
(图片来自百度搜索)
最近有调查说北大清华新生农村籍的只有一成多,引发了热议,寒门难出贵子成了关注的对象。其实只要我们真正去农村看一看,我们就会发现农村里究竟还有多少所学校(县城以下),由此也不难明白为什么清华北大新生那么少农村孩子了。实际上,这些一成多孩子有的可能只是户口在农村,而学习在城里的孩子,真正是在广大农村学校里考上北大清华的那是凤毛麟角。
其实能不能成为贵子,并不一定要上北大和清华,即便你上了北大和清华也不见得能成为贵子。在拜金主义甚嚣尘上的今天,什么是贵子一直都是个问号,读书有鸟用的笑话不就是在这样的背景下产生的吗?就如我的孩子,她就说考大学有什么用,还是当大老板更好。又如某些老师说没有西装就不要上他的课,没钱连上课都不能?还真是,我的孩子小的时候,我的学生真问我怎么不让孩子学钢琴,我说没钱呀,那时我都还在温饱线上挣扎,哪里有多余的钱让她学钢琴?所以,有人说,现在孩子读书就是用钱堆出来的。
我曾经问过我的学生,你们选择上学,而你的同学小学或初中一毕业就打工或者学一门谋生的技术去了,你知道你们比他们少赚多少钱了吗?你们知道你们亏大发了吗?于是,我就说,如果人生一辈子只是为钱活着,你们读书还真亏了,因为你们大学毕业后,找的工作(能不能很快找到都是个问题)收入不见得高,而且你比他们又少赚了好多年(三年或六年),你们肯定是亏多了。可是,人毕竟不只是为钱活着,虽然常说没有钱万万不行。我经常和学生说人生应该是诗意的,有一定的经济基础,做自己喜欢的事情,是最美好最幸福的,不能掉进钱眼里。
寒门的孩子在目前的社会氛围下,因为各种因素,大部分孩子学习成绩是不太好的,而且很多孩子根本就不爱学习,成绩很差,尤其是在农村,我看到很多今年参加中考孩子们的成绩,很多人中考每科平均都不足50分,或者应该说这些孩子平时根本就不读书,甚至有的孩子整天上网吧,初中毕业了(有的根本没有毕业),然后就要么打工(虽然童工是不允许的,但谁管?),要么去中专学校学技术,要么就去混社会了。
我们一个国家是需要各种人才,我们并不否认这些孩子将来也有可能成为栋梁之才——因为能够赚到大钱,也算贵子吧。但我想,我们能不能不让寒门继续读书的孩子多点希望?
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017