注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

知县还是法官  

2011-08-22 17:02:22|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常说“县官不如现管”,其实,古代的县官权力着实大得很哪,不仅掌管着全县的行政大权,还掌管着法院呢。
这,其实是最近看《大宋提刑官》后的突然想法。
剧情讲吴知县严刑逼供,屈打成招,为了自己不再受苦,干脆来个痛快,承认自己杀人,一刀了结免受皮肉之苦。你看,这个知县显然就是法院的法官。自然,提刑官来审查案情,发现这是冤案,终于平反,但全国能有几个提刑官不官官相护?所以,冤案就时有发生。也因此,在古代体制如此不健全的天下,人们会那么希望真正的青天大老爷的出现,故,包拯就是这样创作出来的。我们不能说古代没有包拯这个人,但文学作品里的包拯绝对不是历史里的那个包拯,《大宋提刑官》里的宋慈也以包拯为榜样,同样是人们心目中的青天大老爷呀。不过,青天大老爷能有几个呢?所以,寄希望于青天大老爷的出现,还不如寄希望于建立健全的体制。
古代社会男女不平等也是显然的,有个细节,讲的是因通奸谋害亲夫的事情,类似于潘金莲呀,奸夫说通奸对男子来说只是流放,而对于女子来说就是凌迟,同样是通奸罪,为什么男女同罪而不同刑罚?古代男女不平等是大家都知道的,但不知道同样的法律竟然也分男女!慨叹,幸好没生在古代呀,更幸好不是女子!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017