注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

谁是好人?  

2011-08-25 22:34:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上只有两种人,一是男人,一是女人,这是分法一;另外一种分法是,一是好人,一是坏人。

记得小学的时候和同桌看《三国演义》的连环画,我问同桌曹操是好人吗(那时多傻呀),是我们边的,还是敌人边的?同桌回答说曹操是古人,不和我们谁同边,也就无所谓好人坏人了。从那以后,我才知道,世界上并不只有好人和坏人之分,还有不好不坏人(尤其是还有古人哈),当然,我们也可以从我自己的经历中看出那个时代的宣传来。

我一直认为自己是个好人,从来也没有怀疑过。不过,我并不是没有思考过自己究竟是怎样的人。现在扪心自问,碰到歹徒的时候,我会挺身而出,还是明哲保身?如果是明哲保身,我凭什么说自己就是一个好人?街上很多乞丐,我无法获知他们的真实身份,我每次都义无反顾地掏了腰包了吗,哪怕就是一毛钱?由此看来我还真够不上一个真正好人的标准。

其实,人性是复杂的,谁也不是很简单的就那一种性格色彩,比如我们爱孩子,但在脾气上来的时候,我们会狠揍他(在国外可能犯法,在国内只要不过分就不会),恨铁不成钢是我们的理由。

扩大到整个世界其实也一样,武侠世界里有仗义执言的,行侠仗义的,可他们仗的是什么义就很难说得清楚了,所以《神雕侠侣》我们为什么认为她好,就是因为写出了杨过内心的复杂,复仇,为他的父亲复仇在他认为那肯定是正义的,可复仇的对象却是养育过他的郭靖夫妇,郭靖夫妇越不肯解释杨过父亲的死因,杨过就越认为郭靖心里有鬼,哪里想到郭靖是不肯把事情复杂化!现实世界和这有区别吗?武侠是虚拟的世界,但是却是现实世界的反映。

金融危机以来,我们就知道了这个世界就要进入动荡不安的年代了,只是我们不知道动荡在哪里发生,为什么能知道,因为战争是经济的延续,政客们为了转移视线也好,捞取个人利益或者他们自己国家利益也好,总之要发动各种各样的战争(包括经济的、文化的等等)。记得08年的时候,美国就有某些政客在那叫嚷着要发动对中国的战争,理由是中国借太多钱给他们了,害得他们懒惰了!这些政客们是好人吗?对美国人来说,他们绝对是好人,因为他们维护的是美国人的利益,可如果真的发动对中国的战争,我们会认为他们是好人吗?

有的人会,因为某些人已经认为是他们边的了!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017