注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

别人的灾难,我们的乐事?  

2011-08-28 21:43:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅曾经在他的小说《药》里描述过中国人观看杀人的场面,每个人那把脖子伸得老长,似乎鸭子伸长了脖子般,深怕漏了什么细节没有看到。其实,我们并不仅仅喜欢看杀人场面,所有的热闹也都喜欢看,街上每有什么事情,总是有很多人围观,于是连骗子骗起来也轻松了许多,据说现在微博这么热闹和我们中国人的气质也不无关系。
真的热闹场面,都是令人欢喜的事情看看也就罢了,可我们中国人尤其喜欢看的是别人的灾难,似乎别人受灾了,我们感到特别开心似的(我不敢说他们喜欢幸灾乐祸,其实这种事情不少)。
我们的央视在这方面竟然也未能免俗。日本地震了,我们派了很多记者,似乎要把地震所造成的一切后果事无巨细通通报给我们,我们有必要了解那么仔细吗?利比亚打仗了,我们不畏危险,派了五个记者深入战区,为我们报告详细的战况,我们有必要了解那么详细吗?美国昨天来了个飓风,据说才一级,也要派好几个记者深入报道,滚动播出,这次飓风灾难有多大?到目前为止,据说有10人不幸遇难了,我是对他们的遇难深表同情,可我们随便一个矿难的人数也不止这个数。电视上滚动播出好几天,可能的信息是太平洋深处有个地震,没有人员伤亡和财产损失的报告!
世界这么大,哪天没有个大灾小难的?简单做个报道也就可以了,比较重大的事情做个深入报道也就可以了,为什么对别人的灾难这么感兴趣?我们自己的灾难报道得如何呢?
据说美国人很没有地理知识,可能连埃及在哪个洲,也有百分七十的人不知道,原因是美国的新闻即使是世界新闻也很少报道。听说美国到了年底总结十大新闻的时候,国内的不必说,即使是国际新闻,也有八条和美国有重大关系!难道美国人不关心国际大事?那些国际大事难道都是政客们的事,普通百姓很没有国际主义精神?我看,和他们没有那种心态有关吧?
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017