注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

小说原来有这么大的力量  

2011-08-03 22:24:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说在中国的历史是很长了,但成为中国文学的主流时间却是很短,我一直以为,小说不过是消遣用的,近日读陈大康先生的《晚清小说与百话地位的提升》一文,没想到小说的力量原来这么大。
小说在《山海经》里已经开始被认可了,不过这只是小说的源头而已,真正意义上的小说要到魏晋南北朝时代,这个时代的小说也只是志人和志怪两种,情节简单,这时的小说主要是为了宣扬鬼怪的迷信思想,志人小说就是记录世间人物的奇异言行的。从小说的本身价值和艺术特点来看,水平自然不是很高。到隋唐时代,小说已经过渡到传奇了,情节更加复杂,艺术水平更高了些,但总体上看水平还不是很高,作用主要是那些文人当作自己进仕的“敲门砖”的。到了宋代,小说过渡到说话的份上了,基本上是讲史的人的故事底本,情节更趋复杂,水平也更高。到了元代和明代,小说已经向章回等长篇发展了,复杂程度已经不是志人和志怪时期可比。但即使小说到了清代,在以诗歌为主流的中国文学史上,小说也还是不入流的。
陈大康先生的论文使我们看清了晚清小说的发展脉络,尤其是为什么白话小说为什么在那个时候兴盛起来。原来小说也可以配合时代的要求,成为时代的号角。白话小说的兴起原来是甲午战败后,民间文人志士认为要唤起民众(启民智),白话小说就是让民间没有文化的人也可以阅读的利器,文言小说的阅读圈子自然就没有这么大,于是白话小说和白话就这样开始大规模地登上历史舞台——一直到“五四”运动的时候,文言更是直接被打入冷宫。这样我们也就明白了鲁迅为什么要写《呐喊》了,为什么要通过小说和白话的形式唤起民智了,当然,白话小说也好,白话本身也好,启民智的过程并不是一帆风顺的,犹如鲁迅《呐喊》之后的《彷徨》。
解放后,一直到90年代前,我们的小说其实也一直在扮演着紧跟时代的角色,80年代的伤痕文学就是如此,那时候的小说一旦知名,作者就被戴上了这样的有色眼镜。90年代之后,文学领域已经和时代一样多元化了,没有哪一种小说可以统领小说界了,我们现在也没有听说哪一部小说可以启民智了,也就是说启民智的小说在上个世纪90年代之后基本上绝迹了,现如今最流行的小说就是纯消遣的,在那些专家的眼里,甚至谈不上什么艺术,也只有纯消遣,才能有好的市场。所以,“茅盾文学奖”有哪些最流行作家的身影吗?肯定没有!获奖的小说基本上是我们没有听说过的,也许,若干年后,小说的情况也还会发生大的改变,但纯娱乐统治市场的时代没有过去,这样的场面和结局,我想,也没有那么容易过去。
陈大康的论文发表在《文学评论》2011年第4期。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017