注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

武大郎和武松真是亲兄弟吗?  

2011-08-06 16:48:11|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直怀疑武大郎和武松是亲兄弟,多年来,这个困惑未解。前些天刚好在帮人招生的过程中遇见一对兄弟,其兄在校经常被人欺负,遭到敲诈还不敢告状,而其弟是专门欺负别人,所以这家长就两头为难。因此我就有了这亲兄弟怎么差别这么大呢?仔细分析,其实是他们性格形成的过程中所遭遇的不同处境造成的,即一切都是由外因不同而形成的,内因没有起什么作用。
而武大郎和武松并不仅仅是性格问题,请看《水浒传》的描写:宋江在灯下看那武松时,果然是一条好汉。但见:身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。这段是描写武松的外貌的。我们再看另一段:看官听说:原来武大与武松,是一母所生两个。武松身长八尺,一貌堂堂,浑身上下,有千百斤气力,不恁地,如何打得那个猛虎?这武大郎,身不满五尺,面目丑陋,头脑可笑。清河县人见他生得短矮,起他一个诨名,叫做三寸丁谷树皮。这一段是对他们两个人共同的描写,很轻却地告知我们两个方面的消息,一是他们确实是亲兄弟,一是他们外貌迥然不同。武松和武大郎外貌的差距简直可以用一个天上,一个地上来比,那么这个方面确实不是外因问题,而是他们的遗传基因问题。我们常说有其父必有其子,兄弟之间总是比较接近的,即使有些许差别,也不至于差别这么巨大,尤其是外貌方面,兄弟长相非常相似的比比皆是。他们真是一母所生,文中唯一缺漏的信息是没有说清楚是不是同一父亲,所以,关键的问题是他们到底是不是同一父亲呢?《水浒传》始终没有说清楚这个问题,但从他们的外貌来看,不像是同一父亲所生,所谓亲兄弟,实际上可能只是同母异父。这就为我们找到武大郎和武松之间为什么在外貌差距上为什么这么大找到了原因。他们的性格实际上也是迥然不同的:武大郎只想和潘金莲好好过小日子,武松却是敢做敢为,敢闯天下。一方面除了可能不是同一父亲的因素之外,和他们的成长过程,特别是武松自小看到武大郎被人欺负,而自己又身材高大,长大后形成了敢于出手,哪怕是杀人也要去做自己认为正确的事情。
看来遗传(内因)和外因在武大郎和武松身上可能都得到了很好的解释。但我们现实中的亲兄弟(同父同母)有没有这样的情况出现呢?其实也有,只是在外貌上差别如此巨大可能没有,但性格上形成反差的却比较多见,一如前文提到的兄弟。所以,老马的所谓内因是决因的说法,在很多时候却是完全颠倒过来的,外因对一个人的影响在很多时候要远比内因重要。性本善还是性本恶,其实无所谓,关键还是看后天的教育。
  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017