注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农村孩子还靠知识改变命运吗?  

2011-08-07 22:35:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。(网易教育栏目)
其实这个比例不断下滑我一点也不奇怪,正如我前面的日志所说,农村正空心化,农村教育正在失去生命力(《农村正日益空心化》、《故乡:农村教育之殇》)。从上个世纪90年代中期起,“不争论姓资还是姓社”后,“市场经济”、“城镇化”不断加速,农村的人口面临着急剧减少的窘境,尤其是从2007年之后,农村人口减少的数量更是惊人。我的故乡,2006年和2007年初中毕业生还有1万多人,而到了今年2011年初中毕业生竟然只有4000多人,下降的比例超过50%,我故乡人口是全省比较多的县,这样的比例在全省农村是很有代表性的,当然,这主要的功劳是在人口数量的急剧减少(计划生育在90年代初最为严格),不过,农村人口大量外迁也是一个很重要的原因,原来每个村就有一所小学的,目前25(26?)个行政村可能只留下四到五所小学,由此可见人口数量减少的可怕,农村里留下来的人口很多是老弱者。还有一个问题是,报道的调查数据我以为有的农村生源可能只是户口在农村,而读书可能是在城市,也就是说,实际上这个比例可能还要更低。
农村孩子绝大多数已经不再认可“知识改变命运”的观念了,不似我们当年了,我们当年是靠读书跳农门,摆脱对土地的依赖(我们故乡当年人多地少,每个人口只能分到五分地),目前在农村连一个老农民也看不起教授了(前面日志已经提到了),更遑论一个普通的大学生?即使考上清华北大也不会被太多人羡慕了,我们当年要是谁考上清华北大,那全乡镇的人都能知道。为什么呢?因为现在农村人的观念是只要能赚钱就行,管它什么身份。一如我表弟在北京做小吃生意,每月收入万元,回故乡大摆宴席,而我所谓在高校上班,却一桌也买有摆过。
拜金主义在农村比在城市更加严重,虽然农村里还有部分淳朴的存在,但只要参与做生意的农村人,那些种菜的农民绝对也不淳朴了,他们敢第一天喷农药,第二天卖给你,你信不信,反正我信了!
在知识严重贬值的情况下,谁还提靠知识改变命运,尤其是在农村,那简直就是很蠢的一件事,更别说有人听你的了。那在农村靠什么改变命运?两个字:
逃离!
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017