注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

文明与利益之间  

2011-09-10 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人自从亨廷顿出了《文明冲突》的书后很爱用文明冲突来概括世间的战争,似乎所有的战争都因文明不同而导致的,对于利益当头反而视而不见。
我没有出过国,很多信息来自媒体,以前闭塞,什么消息也不知道,但身边的一些事情总是知道的。
比如我们都是中华民族,内部其实也有不同的民族成份在的,我们老家隔壁村就有一个少数民族(畲族)自然村,他们的语言文明是一句也听不懂的,他们和我们的区别也仅此而已,其他的和我们没有区别,但我们仍然有土话说他们,这其实也就是那些人所说的文明冲突了吧,可我们仅仅就是偶尔说说而已,他们和我们的交往乃至婚姻都是经常性的,我的婶婶就有一个来自于他们。我以前的一位化学老师也是来自于他们,我们有很多冲突吗?如果没有又是为什么?因为我们之间没有利益冲突,就是所谓的语言不同而已,民族成份不同而已,他们可以享受到更多关照,而我们不能。
这么说其实并不是否认不同文明之间不会起冲突,差别太大的文明之间,在某些时刻,特别是遇到重大的事件或者遇到个别人心胸等问题时,确实会起冲突,据说本拉登就是因为这个(西方人对他妻子乱拍照而恼羞成怒)才恼怒西方的,也才有后来的9.11的。不过这只是据说,众所周知,他本来就是中情局扶起来的一个反对前苏联的,没想到坐大了,威胁了美国。美国攻打伊拉克我以为绝对不是文明之间的冲突,美国不一定完全看中石油,但看重美国在中东的战略利益却是不争的事实,这可以通过美国自己在后来的一系列表态里看出来。但是,美国后来也找了借口说攻打伊拉克没有大规模杀伤性武器没有关系,我是为了民主,这个和我们中国的“官”字两个口,怎么说都是对的,如果美国原来就说为了民主而打伊拉克,我看他国内首先就通不过,编了一大堆的谎言说找大规模杀伤性武器,没找到了,只好再找个冠冕堂皇的借口而已。
有些人我们一说利益二字,他们就一定说是很具体的利益,没想到其实利益这个概念是很宽泛的,比如国家有战略利益、核心利益,所以,当有人说伊拉克的石油美国人没有捞到多少,反而是中国得到更多,因此否认了美国是为了利益而攻打伊拉克,我觉得这样看问题也太片面了一些。难道美国真的那么好,全心全意为全世界的人民服务?如果这样,美国的政要们也不会经常说什么的做法和政策符合美国的利益了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017