注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

听外婆讲那过去的老虎  

2011-09-19 16:49:09|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天外婆来我家,正巧我去监考了,回来陪外婆的时间不是很长。吃过午饭,外婆用我的手机和我的妈妈,也就是外婆的女儿通了电话,之后,我们就闲聊,聊着聊着,也就聊到了故乡的一些人和事。中间就说到现在故乡人越来越少了,早年越搬越偏的那些住户现在是越搬越到热闹的地方来了,原来那些地方现在也逐渐荒芜起来。说道这个,我突然间就冒出一句,到处又荒芜了,老虎还会出来吗?
我们福建的虎种应该属于华南虎,八十年代的时候还经常在报纸上看到说谁发现老虎了这样的消息,但基本没有得到证实,如今除了周老虎被证实是假新闻外,更是对这样的新闻闻所未闻了。不过,我住家附近就是动物园,里边有东北虎二只,也去看过,也听到老虎的吼叫声,声音很大,但我们却不怕,因为它们是被关注的,也许早已没有了野性。
我这么一说,外婆就说肯定老虎又会出来的,我说没有虎种了,怎么来的老虎?外婆就说老虎是天庭派来的,我说不可能。外婆就说起故事来了,我没有反驳,因为我知道外婆的见识都是基于她的古老记忆,有些就是迷信。
很早以前外婆就和我说过,那时老家对面的山就是森林,老虎经常出没的,说她的婆婆某天早晨起床就看到老虎在厅堂楼梯口躺着。我也知道上个世纪五六十年代的时候号召打猎,野生动物被杀了很多。我小的时候,我们村里也还有很多的森林,如今不仅森林稀少,即便有点,也是人工的杉树林,过个十年左右就要砍了拿去卖钱,哪里还有老虎的栖身之地呀。不过,外婆说老虎是天庭派来的,自然就要和我讲例子,说人有时候就是老虎,而且说他知道自己就是老虎,告诫别人什么时间要远离他,免得被他吃掉;又说某人听算命的说什么时候会被老虎吃了,问有没有办法解救,然后算命的告诉他如何解救等等。故事总是那么离奇,外婆的脑海里经常有这些离奇的故事,张衡小时候数星星,奶奶告诉他故事,我小时没有数过星星,是因为我奶奶在我出生前就已经过世了,记忆中外婆没有和我讲星星的故事,也许关于鬼神的故事多些吧?
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017