注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我和老鼠的战争  

2011-09-24 16:41:01|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老鼠之令人生厌是其脏,自小就不喜欢老鼠,从十多岁那年开始打死第一只老鼠算起,我打死的老鼠大概有十只了吧?和老鼠的战斗讲究技巧,但有一只老鼠却不是我打死的,而是它自己饿死的,看来“饿死事小,失节事大”并不是人类(尤其是中国人)特权呀。
最近有一只老鼠进了家门,偷吃了我的面包,咬破了两层的塑料袋吃去的,我发现后证实了老鼠确实呆在家里不肯出去。其实毕业后住单位公房久矣,老鼠是经常光顾我的房间,我也打死过老鼠,后来自己买了房子老鼠只能在房间外头活跃了,因为我家防守严密,老鼠进不来,如今租房居住——买新房住旧房的代价是老鼠又进来了,爱人说我们要把能吃的都藏起来,把垃圾全清理干净,饿死它——因为我们还没亲眼看见老鼠的踪影,靠打不现实了。
呵呵,我想起了我和老鼠的光荣的战斗史了。
第一次打老鼠那是冬天的一个午后,阳光挺暖和的,从父亲单位楼上下来,发现地上躺着一只硕鼠,身形肥大,我不知道这只硕鼠是为了晒太阳,还是太老走不动了,因为我怎么驱赶它也不走,开始的时候我只是被可恶的老鼠吓了一跳,发现是大老鼠之后只是想把它赶走就算了,没想到的是,老鼠任凭我驱赶也不肯走。无奈之下,我就想打死它,用手是不可能的了,用石头砖块周边刚好没有,看来看去,只有一小块木板。我一想起老鼠都很恶心,一想起当年打死那只老鼠如今都还在反胃,所以,我还是不可能直接用木板去拍死老鼠,只是把找来的木板轻轻地架在老鼠的身上,假如老鼠肯逃走——它还有点逃命的意识的话,可是等我把木板放在它的身上,它还是不走,我在旁边还继续跺脚吓它,它仍然不逃,于是我就在心里默念,老鼠呀,不是我要踩死你,踩死你我都恶心呀,是你确实一直不肯逃的呀,我给你很多机会了呀,你是害人的东西我还是知道的,看你吃得多么肥胖呀,这样的情况下还不除掉你天理难容呀!默念许久,我只好抬起我还不是非常成熟的不知道是右腿还是左腿的了,照着木板直接踩下去了,只听得“吱”的一声,我不忍心描述那么恶心的场面了,反正老鼠是死了,我确信。
后来打死老鼠,我用的是技巧。父亲对付老鼠是用过鼠夹的,我家以前的狗也咬过老鼠,这些都是亲见,但父亲用脚踹木板踢死老鼠却是独门绝技——在我看来。我上大学那会暑假回家睡的地方是家里的“粮仓”,夏天闷热异常,因为是“粮仓”,老鼠也经常光顾,我一旦发现老鼠进了房间,便把门关上,窗户也关上,在墙和地板的夹角放上快长木板,然后驱赶老鼠,老鼠没地方躲,自然就进去了,它以为很安全地躲在里面,可我这个时候杀意已起,这个时候的我已经不似年少时还会觉得老鼠可怜了——因为学过《硕鼠》了,多么令人生厌的老鼠呀,必欲除之而后快,老鼠进了木板之后,我自然就是一脚踹过去,老鼠一命呜呼便哀哉了呀,每年的暑假我都有一定的收获。其实这个时候我不怕老鼠了,还源于进大学的时候,同学还杀老鼠来吃,刚开始我觉得异常惊讶,老鼠也能吃?后来妻子说他们那里老鼠是经常被打死弄成干来吃的,宁化老鼠干还是闽西八大干之一呢。
闲话休提。
毕业后,住在单位的公房里,老鼠经常光顾,家具多了,老鼠就不好找打不着,老鼠牙齿之厉害是我仅见,门都被咬破了,我钉上罐头的铁皮阻止老鼠进来的手段都用过,但怎么说打死老鼠的战果还是没有暑假在自己家脚踹老鼠大。有一次令我惊讶的是,在打扫房间的时候,意外发现床铺下竟然有一只已经死去多时的老鼠,成干了,妻子说难怪总感觉有臭味,原来是死老鼠!因为那个时候不是套房,房间到厨房是隔着走廊的,所以房间的门是不经常关的,老鼠要逃出房间的机会非常多,只是不知道这老鼠为什么不肯逃出房间,宁愿饿死在我的房间里,看来也许是老鼠觉得逃出房间而没有吃饱,那是多么没面子的事情呀,饿死事小,失节事大,这是我们国人信奉的教条,老鼠耳濡目染地也学会了?
搬了新房子后,因为防守严密,在外头的老鼠很多,我在楼梯上发现老鼠后就猛追,老鼠一般逃不出我的脚掌心。
现在这只老鼠意欲何为我不得而知,也想像饿死在我以前房间里的房子保节呢,还是赶快逃命要紧?只要你还呆在我的房间里,我一定是有办法找到你,并消灭之!
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017