注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你真正关心过残疾人吗?  

2011-10-13 09:30:17|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“残疾人”这个词语据说现在要改成“残障人士”,而且说这样改了以后更加文明,更加人性。
说实话,我一直没有真正关心过残障人士。
巧了,这两天,残疾都往我这来了。先说国家的吧。昨天开始在杭州举行全国残疾人运动会了,当然很多运动项目和比赛方式和我们不一样,但我相信,真正想看这样比赛的人是不多的(虽然没有去统计)。看他们比赛的时候脸上露出的灿烂如花的笑容(尤其是获胜后),记者采访的时候,无论是当事人还是教练员都说他们参加运动后如何走出了心理阴影,但总感觉给人心酸不已,美丽笑容的背后有多少是泪水和痛苦?即便如此,全国能有这些运动员过上这样“幸福”生活的有多少?
说说自己。平日里见到残疾人最多的地方是在大街上看到那些乞讨的人员,我不知道他们是如何变成残障的,可怜归可怜,但自从知道残障可以造假之后,乞丐也不真实之后,我很少再投硬币给他们了,虽然偶尔也会投。以前住家附近其实就有一个聋哑学校,后来更名为“特殊教育学校”(也是为了更加人性和文明),搞联谊的时候去过,不过那是和学校的老师们,没有见学生。后来因为邻居让带东西给他哑巴儿子,特意去过一次。前两天,兄长来见我,说想把侄子送进学校,这下我才真正意识到这个侄子其实也算残障人士,虽然他自己不这么认为,因为他是个智障,又不那么严重,只是不学习,为了他的将来,我们该怎么做呢?只好陪兄长去学校打听,这下才知道,原来这个学校不仅收聋哑的,还收智障的,只是才两年,学费和生活费都不要,原来国家已经包了。只是深入了解之后,连兄长都很失望,因为不是单对单地教学,我们希望的是单对单地教学,让侄子能学到最基本的数学和语文能力(即运算和认字,包括书写),可是没有条件,这还是市一级的呢。据说兄长曾经送孩子到过县一级的,只是县一级的条件更差是其一,其二是孩子不愿意去,说那些孩子们像疯子!这个市级学校虽然条件好点,但教学方面的不如意,关键问题是,看到那些残障孩子,哥哥失望了,觉得自己的孩子来不要几天就会欺负这些孩子,无论是被欺负还是欺负别人,都是让家长头疼的。所以,至今无法知道兄长要做什么样的决定。两次进特殊教育学校,给人的感觉是,孩子们虽然在身体方面有些残疾,但他们很热心,一旦知道你找谁,他们往往不是一个人帮你,而是好多孩子一起帮你——是不是比正常的孩子更热心?
据说,现在出生缺陷率越来越高了,有人认为是逃避计划生育的,也许有这层因素吧,但我觉得这应该不是主要的问题,除了遗传外,没有讲究优生优育是更加关键的因素,婚前体检的取消可能是最主要的问题。
以上说的是孩子们。至于成人后变成残障的,应该更多是因为各种灾难,天灾之外,人祸逐渐增多也是很主要的因素,比如车祸。
虽然国家现在对有进特殊教育学校的孩子都实行免费了,但国家对于全体的残障人士的关心可能还是要进一步加大力度,毕竟这些残障人士脸上要露出灿烂笑容的还只是少数。
他们如果能够笑靥如花,那不是傻笑,而是发自内心的最深处。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017