注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

照相馆的传说  

2011-10-20 11:46:22|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个照相馆,曾经是我在性方面的启蒙。
以前满大街的照相馆现在已经基本消失了,看来科技的发展确实日新月异,让人想都不敢想,或者说根本就想不到。
我小学毕业那年,照毕业照的时候是到隔壁村的,给我们照相的那个师傅年纪不是很大,可就是有点早衰,白头发比较多,他就非常厌恶白头发,那时乡里懂照相技术的可能就是三五个,他是其中之一,自然就赚了不少的钱,有了钱也臭美,白头发就想拔掉,传说中他是让别人拔,每拔一根白发给人民币一分,这个传说在我们老家流行了很久,后来他到乡里发展了,而不是还呆在村里,赚的钱就更多了。他的照相技术据说是我们乡里最好的,我的单人照现在是早已找不到了,集体照因为要钱,我就说不要了,没去拿,很久都没见到,只听同学说我照得不好,在那笑着呢,后来看到了,果然。
小学毕业后,初一了,也要照相,那时我还没有发育,可能有个别男同学已经发育了吧,就告诉我们说学校门口的照相馆里有好东西,我也去看了,其实也就是一张挂图,照相馆的老板买来的,挂在墙上,图片是个女的,成年了,本来这就是美女的挂图,似乎那女的拿着球拍(忘了是什么拍子了),穿的是现在连体的泳装,绝对不是比基尼,这样的挂图实在是太正常了,不会成为我们同学们口耳相传的笑话的,成为一个笑话,还成为我们在性某方面的启蒙的原因是女的露底了,那个毛冒出来了,从那时起,我才知道,人的下面原来是有毛的。我不知道那个老板有没有注意到这个细节,挂图上的女的自己肯定是没有注意到了,如果注意到也就不会印出来卖了,当然,最早也不知道是哪个同学先发现的,以我这个观察力低下的人,历来知道消息都是基本最后了。这个照相馆正好在学校门口到街上的拐弯处,从路上到照相馆还有一块板通过才能过去,下面是有两米来高的一个小通道,边上正有一根水泥电线杆,那个村杀水牛的时候经常把牛绑在电线杆上。杀牛的情节比较残忍,锤子、凿子齐上,杀的时候都是晚上,有时候我们晚上放学的时候也去看,围观是中国人特有的喜好,有一次那牛似乎没有马上被杀死,挣脱了缰绳,好在很快又被牵回来,传说中牛很有灵性,被杀前会跪下流泪,如果牛挣脱了,没有杀死,对杀牛人不利。传说总归是传说,如今那个地方是什么也没有了,那个给我一定性启蒙的照相馆也早就拆了。
我一直想自己拥有照相机,傻瓜机是我才懂得使用的,98年孩子出世后,我就下了血本买了一个,拍了不少的照片,洗相片基本上在“新世纪”,后来有了数码,傻瓜机就光荣退休了。数码也是傻瓜的,没有几年就坏了,如今只有用手机了,好像有点变形,效果不是很好,只能等以后再换了,因为照片对于我来说已经不是那么重要了,有与没有没有什么区别了。
是人老了,还是世道变了?
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017