注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

过年请客:以前是仪式,现在是沟通桥梁  

2012-01-29 22:38:33|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人对过年请客很是讨厌,我其实也是如此,但现在过年要连请客也不请,还有什么年味呢?可是,过去过年请客和现在很不一样,繁琐着呢。
过去我们的日子比较艰难,过年的时候也一样要请客,而且那时没有现在的交通工具和信息联络方式,请客也不容易,据外婆说,早年请客的时候,有的人很摆谱,你要不多请几趟,他不来,可你不能就此不请他,要真是得罪了他,那下场可能会引起整个乡里人戳你的脊梁骨,除了数天前要定好请客日子外,还要人亲自去多趟请,那时没有什么车,即使是自行车也不多见,电话更是奢侈品了,乡下是难得一见的,手机还没发明出来呢,你说,这客请的有多么不容易呀。
因为日子艰难,吃的东西不多,但具体的就很讲究了,比如谁该吃什么,谁该坐什么位子,要上什么菜等等都是非常讲究的。比如,我们老家,小孩是吃鸡腿或鸭腿的,长辈有身份的一定是要吃鸡胸脯的——虽然很涩,但尊贵,记得当年外婆说我父亲一辈子基本没机会吃鸡胸脯的,因为我父亲没有生一个女儿……而有的地方鸡的屁股部位却是最尊贵的,比如我妻子的故乡就是如此……所以,我以为这样的请客仪式性很强,倒不是一定要吃多少东西。
更绝的是,有的人会因为比如所得的鸡肉的大小而生气,尤其是以为自己该得大块的,结果自己认为比别人小块了。
我家的亲戚不多,过年可以去吃的地方自然也就不多,但印象深刻的是,在出发前,母亲就按照自家需要吩咐好了,我们在吃饭的时候一定要留下什么,可以吃什么,因为我们没吃的东西,亲戚就会让我们带回来,然后我们家又可以用带回来的东西请其他的客人,有时可能这些肉什么的在亲戚间绕了一圈到快坏了才被吃掉。
后来,日子稍微好点了,亲戚请客的时候就不那么讲究鸡肉或鸭肉一定要切块,而是剁碎,你想吃多少就吃多少,这样一来,自然就没有带的份了,每个家庭也就必须自己备好所需要的了。到了现在,更是如此,鸡肉鸭肉,想怎么切就怎么切,很随便,吃多少也随便,只要你自己不觉得丢份儿,什么都是无所谓的,所以,过年的时候请客和我们平时在饭店里请客一样,就是亲戚间坐一块聊天,互相沟通了。
而亲戚间在出发前是否带礼物去也很随意,带了自然好,不带也随意,不过,该需要的红包你还是一定要准备好的,否则,还是会失礼的呦。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017