注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

早行  

2012-01-29 17:08:19|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天要回到即使是蜗居的小城了,虽然这个决定会遭致父母的反对。
年初三有点迫不及待地想回故乡,原因是要看望一下父母,父母也急切地盼望着我们回去。我们收入不高,自觉不能和那些在大城市呆着的兄弟比,也不能和即使在外做小吃生意的兄弟比,但父母虽明知这个还是希望我们能和他们多呆几天,因为我们是他们眼中三个孩子中最“有出息”的一个了。
时间定格在早晨五点二十,昨晚怕误了钟点还特意再一次确认所设定的手机闹钟。五点半叫醒还在熟睡中的女儿,窗外传来的鸡鸣声一下让我想起了温庭筠的《商山早行》中的句子——鸡声茅店月,人迹板桥霜,只是这时天上没有月,我也没有心情去看有没有月,等我们准备好了已经是五点四十五分了,街上除了我们三个行人外没有任何一个行人。
我拖着行李箱,行李箱和地板摩擦发出的声音在这寂静的早晨简直有如飞机的轰鸣声,我深怕吵醒还在睡梦中的人们。过了桥头,我们发现有两个人影,一个显然是卖肉的肉摊摊主,另外一个我就无法知晓了,中山路的拐弯处,就摊主一人静静地坐在那,看着我们从他的身旁经过——我们以为自己已经很早了,为了赚钱的人其实早比我们更早了。
来到车站,不敢说人声鼎沸,但人多了起来,堂弟要去城关也来到车站了,好几十人呢,多是为了外出,或进城上班,或如我纯粹就是回到蜗居,或来送人。我们的车站管理比较规范,比起明溪的农村客运,我们车站是卖票的,超载是无法出站的,我在明溪乡下的时候,位子在春运期间基本靠抢,我还开玩笑地说明溪人不按规则出牌……
六点十分的车等到十五分出发,可能还是有人买了票没有上车,空了三个位子。来到蒲山路口,老母亲早已经在那等我了,她不是为了送行,主要是为了送东西给我们,我想,她的起床时间肯定比我早多了吧?送给我们的东西里有两只正番鸭和两只鸡,都是母亲自己养的,其中的一半是让我送给外婆的,还有鸡蛋和粉干等物,总重量有二十多斤,老母亲是用扁担挑来的,我接过东西后,就让母亲赶紧回家了。
这时的天色还是很暗,黑魆魆的,班车一直在这夜色中沿着盘山公路蜿蜒爬行。等到天色微明时分,我们已经到了龙上村路口了,过了这个早先看到的山顶上的雾色这时就扑面而来。
行色匆匆,为了财,为了利和名?我不知道别人为了什么,我只是为了回到暂时的蜗居。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017