注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

高校应该什么化才是王道?  

2012-01-07 11:40:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:本日志只是观感,没有经过调查,说错了也就说错了,做不得证据。
多年来,关于高校的话题逐渐多了起来,首先是高校后勤的社会化。
目前国内的高校一般可以分为五大块,一是行政,二是教学,三是教辅,四是后勤,五是学生。
为什么后勤社会化是最早的呢?我的记忆就是高校合并开始的时候后勤就首先被提出要被改革的,怎么改,也就是引进社会力量,记得口号是三年完成目标,可到现在各高校后勤的社会化完成目标了吗?我不知道全国的怎样,也不知道我们身边的算不算完成,总之,后勤是引进了很多人,比原来多了很多,是不是自负盈亏就只有天知道了。
去行政化是最近闹得最凶的了,尤其是一些“知名”人士在那大声呼吁,可高校只要是公办的,去行政化是多么不容易,似乎也有一些高校在学着去行政化,可能做到完全去行政化吗?我也不知道全国的怎样,至少身边的不仅没有去行政化,反而行政化越来越严重,走行政是很多在高校的人的选择,为什么这样?因为走行政路线有权,还有更多的钱。
去行政化实际是和学术化在一块的,去行政化之后怎么办?很多“知名”人士提出要学术化,所谓的学术化,就是由教授搞一个学术委员会或者董事会,完全照搬西方的一套。我们目前高校内有没有学术化?有一些吧,至少表面上是有的,高校行政化之外有一个学术委员会的影子,即很多问题在行政讨论之后,再经过学术委员会讨论一下。另外,学术委员会还管学术方面的事情,比如课题的申报等(当然是参与讨论,而不是完全由学术委员会决定)。高校没有说要教学化,而要学术化其实也受到很多人的诟病,因为这样,到底高校教师是要教学呢,还是要搞学术?或者一边搞教学一边搞学术?又或者以教学为主学术为辅?又或者学术为主教学为辅?一切都说不清楚。但我至少还知道,国家似乎出台了一个政策,所有的教授必须教授本科班,也许,教学还是比较重要的吧,否则何必出这样的政策?
教辅和后勤其实是摆布上台面的,因为他们只能为教学和学生服务,这一点在理论上毋庸置疑,可事实是,教辅和后勤“管理”的是全校的所有事情,你一个教学人员只是某个方面的,所以表面上看,教辅和后勤人员的权力可大了,经常教辅和后勤一出点什么事,全校都受到影响。也所以,他们经常就觉得自己特别“高大”,对教学人员下达各种命令,也所以,教学人员都有教学事故,而他们似乎从来就没有“教辅”事故或者“后勤”事故,怎么样,你想咋地?我们都有行政职务,你教学的有吗?
其实这里面还有问题,也就是很多人是交叉的,尤其是行政和教学和学术,这里面的人员,只要有上点课的在某些时刻都属于教学人员,在享受待遇方面既有可能享受教学人员的待遇,也有可能享受行政人员的待遇(学术方面的不用说,都是教授们的事),关键看你自己想往哪个方面靠,就高不就低的原则就是了。
最后,再简单说一下学生。学生本来应该是学校的主体,经常都说”一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生“,可现在的学生享受的待遇究竟如何?我不想说,反正你懂的。
究竟什么化是王道?一句话,难哪。也许什么化都不如现代化!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017