注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

教授和他的童养媳(连载六)  

2012-11-16 21:50:57|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风华夫妻的和好完全是因为风梅怀孕了,母亲见此自然更是分外高兴。可是没高兴几天,风华又要去上课了,他们又要过着基本上是每月才见一次面的“月末”夫妻了,至少风华在去上课之前是这么想的。

这学期风华还是在那个“真山”的村子小学里代课,值得高兴的事情有这么两件吧,一是他的工资涨了5元每月,虽然不是特别多,但比起原来每月只有20元,现在也是涨了不少了;一是他自己很快就要成为一名父亲了,现在也已经是准父亲了,自然是他值得高兴的事情。本学年学生数多了2名,不过,他经过一年的教学后,对这多2名一年级的小学生并不在意,因为这不会增加他的什么教学负担。

那些野狼依然在某个山坳里夜夜哞叫,他也依然每夜把房间的门顶得死死的,因为他这下更要保命了,不要孩子没出生自己就没了命,那可不成。这个村子里村民依然淳朴,甚至对他还来到这里教学还很有些感激,这么偏僻的山村能有老师来能不令人感动吗?于是有个什么大节小日的,村民中总要让他去他们家里吃个饭,虽然在那个贫困的年代里,没有多少东西可吃,但这个山村的野味或者说山珍那是不少的。他也在村民们的指导下知道了如何捕食野鸡,如何挖冬笋什么的,有了不少的收获,这可是课本里学不到的,而他在自己家里基本上在生产队里劳动,家在洋面和山村可不一样,基本上没有野鸡可以捕食,也无法去挖冬笋。

秋去冬来,整个山村的冬天经常在早晨都是浓霜覆盖,远看还以为是下雪呢,有时天气真冷的时候,也会下起不小的雪,整个山村更是洁白一片,这样的景色在洋面也是见不到的,当然,比洋面也冷不少。

话休絮烦,到了冬天,风梅的肚子已经很明显地凸起来了,这学期风华其实不是一个月回家一次了。他不知道自己为什么要半个月就回家一次,是自己真爱了自己的妻子吗,还是仅仅因为妻子怀了自己的孩子?他其实也没想那么多,反正想回家了就回家,甚至有时才一个星期他也要回家,让风梅很有点激动起来。

因为怀孕,风梅本来不想让风华亲热的,可是禁不住风华那“哀求”的眼神,试了一次后发现没什么事,后来自然也就不拒绝了,只是一直强调要小心。

风华回家也主动要求帮忙做点家务,帮母亲的一些家务之外,他还是更喜欢帮风梅做点家务。在晚上吃完饭,他也会陪风梅到屋外的路上去散个步,母亲看在眼里,心里不用说有多高兴了。

冬去春来,春去夏天也来了,在一学年快过完的时候,风华的儿子也来到了人世间。这个儿子的名字就取名“登科”,不仅希望儿子将来能考上大学,同时也是祝愿自己能考上大学。儿子的出生自然给这个家庭带来了很多欢乐,风华从此就每周都回家了,风梅坐月子呢,他更要回来帮助母亲做家务,同时高考的时间也快要到了,他也抓紧时间复习功课,也许因为去年已经复习一年,现在又是一年了,他觉得学习轻松了许多,总感觉很多问题很简单的,即便是他很不懂的数学似乎也懂了不少,英语的单词也记了很多,一句话,他信心满满,而且还有儿子的到来也可以祝福自己的,他觉得自己今年这次高考“定然是魁甲登高第”,回家的时候就“胜与我儿利市”!

出发高考的时候,儿子刚一个月零16天,今年风梅自然不可能再提出要求跟去照顾他了,只是在出发前叮嘱他要小心答题,祝福他能考上大学。等说完这句话的时候,风梅自然又想起去年的情景,内心又很不是滋味,而这时又不好和他说“考上了别不要她”这样的话来。

风华去参加高考了,风梅在家里自然是和母亲尽心带孩子,母亲的内心很虔诚地祝愿儿子考上大学,而风梅内心却一直矛盾着,祝福他,还是不祝福他呢?现在儿子是有了,可这儿子真能拴住风华的心吗?风梅的心里还真没有底。

风华在考场上也感觉今年的试题挺容易的,有了两次高考的经验而且有信心他就没那么紧张了,考试那几个夜晚虽然没那么容易入睡,但在数了200多颗星星后竟然睡着了,他发现原来老师还真没有骗他。

风华是带着必然考上的心情回的家,风梅是带着极度忐忑的心情熬过这几天的,虽然她明白,即使风华考上大学,也不是现在就走。

这个暑假风华的心情比较愉快,风梅也不提“要不要”的话题,儿子似乎在见风长,两个人也把很多的心情和时间都投入到儿子身上,日子虽然平淡却也快乐。

快到放榜的日子了,风华虽然想着自己肯定可以考上大学的,但毕竟还不知道成绩,还不是铁上钉钉,有些焦虑是正常的。风梅虽然不能知道风华内心深处究竟想些什么,但总是可以感受到丈夫焦虑的心情,可是她除了安慰他说“没事的,肯定可以考上的”之外,还能说什么呢?

放榜的日子到了,今年仍然是那当小学校长的舅舅帮他看的成绩。他没想到自己竟然还是没有考上,而且今年比上线分还少了5分!

这成绩犹如兜头冷水,浇得他浑身发冷,他很快就生病了,发起了高烧。风梅见他依然没考上本来想高兴的,可是见风华生病了,也就不那么想了,只是想着他能赶快好起来。在他生病期间,除了服侍他茶饭药水之外,还要安慰他,而且儿子还需要带,真把她也累得够呛。病好之后的风华见此,真觉得风梅是个很好的老婆,以前自己那些想法真的很“可耻”。母亲除了帮忙之外,也还要到生产队劳动,辛苦自然也是不必说的。

风华差不多失去了信心,那个“大学梦”就让它随风而去吧,怎么一年还比一年差?如果说去年是因为风梅跟着去“捣乱”的结果,那么今年是什么原因呢?明明觉得题目比去年更简单的,也觉得自己回答得比去年好,为什么成绩比去年差呢?他想不通,风梅自然也是想不通,可是,想不通,风华还是会经常想这个问题,而风梅想不通不会去主动想这样的问题,在风华想这样的问题的时候,风梅就劝他说别想了,“要不,明年再去考一次”?

风华说;“还怎么好意思去考,越考越差,嗐,认命吧。”虽然同龄人表面上没有嘲笑他,但他知道他们心里肯定是嘲笑他:你看,越考越差,也还好意思,还真以为大学是那么好考的?风华丢了那些书籍,不去想了,没有上大学的命,算了吧。

于是,两个人就专心带起自己的儿子来了,名字叫“登科”还是叫“登科”吧,自己考不上,儿子将来难道就不能考上吗?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017