注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

神仙的座骑  

2012-11-27 18:58:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上课讲到印度古代史诗《摩诃婆罗多》神仙的座骑是鹅,于是就想到很多城里长大的孩子根本就不认识鹅,因为上周末在山上山庄里发现里几只鹅,有几个大学生模样的人在那争论那几只鹅究竟是鸭子还是鹅,其实也正常,没在农村呆过,自然没见过鹅,认识才是见鬼呢。于是又想起在晋代有一皇帝不知道百姓吃的是什么食物,以为没有饭吃,可以吃肉,我们大家都嘲笑他,当然,不是说做皇帝的不识民间疾苦就可原谅,但从认识角度来看,他没有深入民间不认识不是很正常的吗?
鹅成为神仙的座骑似乎在我们神话里没有见到过,《西游记》里也没见到过,突然就想起了,西游记里的神仙座骑经常到世间为恶,这些座骑怎么就没有沾染一点仙气?一到世间就为非作歹,当起了妖怪?
《西游记》里神仙的座骑很多,只要到了人间的都成为了妖怪,必定要成为孙悟空清除的对象,当然,在最后关键的时刻,这些座骑的主人就出现了,大喊一声“大圣,棒下留人(妖)”,于是,原本蔑视一切的孙大圣也只好放这些妖怪回到天上。
我们知道,大圣所谓的除妖原来是如来和观音的刻意安排,这些座骑到世间作恶也是他们的刻意安排,但我们仔细想想,似乎也不能完全这样去想。我们常说人性的弱点,或者说本性,那么,这些神仙们的本性似乎也不怎么样,如果这些神仙本性都很好,那么座骑就不该到世间作恶,所谓“近朱者赤”;如果是神仙们刻意安排,那就更不应该了,神仙们不知道为非作歹害的并不仅是唐僧师徒吗?难道要刻意去害百姓吗?
神仙如果真厉害,为什么连自己的座骑也管不好呢?
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017