注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

俗的力量——从《江南style》的流行谈起  

2012-11-07 20:28:02|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们超正规的电视节目无疑就是《新闻联播了》,可是,在某天的新闻里竟然播出了韩国《江南STYLE》在全世界大流行的消息。我这人不跟风,对于什么是潮流,最近流行什么向来不太关注,可是有一天看到网页上就有这首曲子的视频,而且还有什么中国版的,忍不住好奇,《江南style》究竟是一首什么样的曲子呢,竟然全世界流行?毕竟还是活在这个世界上,我对流行和潮流的东西也没有什么一定要抵触的心理,于是就去点击看了一遍。先看的是中国版的,给我的感觉就是一个字:俗,两个字:忒俗。甚至还有点下流。于是就看了韩国版的,感觉还是俗,忒俗,就是没有那么下流的感觉。就又看了美国海军版的,还是俗,只是不是忒俗,更没有下流之感。
为什么一首那么俗的曲子能够全世界流行?也许大家看中的是那个所谓的骑马舞,对于旋律反而是其次了。全世界流行的曲子,在当今也许真只有这么一首《江南style》了。某天上课的时候谈到北宋大词人柳永的词,柳永的词在当时也是被人们称为俗,李清照就说柳永的词“虽协音律,可词语尘下”。就是被称为天底下最俗的柳永词在当时也是最为流行的,苏东坡心底里酸溜溜的,既想和柳永一较高下,可心里又不好意思,和他的幕下人有点不好意思地问“我词何如柳七”?这幕下之人一点情面都不给,说了个大实话:”柳郎中词只合十七八岁女郎,执红牙板,歌杨柳岸晓风残月。学士词须关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱大江东去意思是苏东坡的词实际上不是词,而是诗歌,李清照就说苏东坡的词是句读不葺之诗。苏东坡听后为之绝倒,用我们现在的话说叫“晕倒”了。柳永的词不符合苏东坡这样文人学士的雅味,俗得可以,但柳永的词受到欢迎的程度却是苏东坡赶不上的,柳永词不仅在国内大受欢迎,即便是在国外也是深受欢迎的,所谓的“凡有井水饮处,即能歌柳词”,在当时的条件下,和现在这《江南style》是不是有得一比呢?
古今同理,为什么柳永的时代俗能大流行?道理很简单,就是当时市民阶层兴起,俗是他们的需要,他们无法理解阳春白雪,只能理解俗,也需要俗。现在全世界消费群体是普通大众,意即市民阶层,无论是黑领、蓝领,还是那些白领,实际上都是这样的阶层,这些人最需要什么样的娱乐需要?自然是一个字:俗。实际上大家只要去看一下音乐会就可以感受到了,那些通俗歌手举办音乐会的时候和那些在剧院里举办的高级音乐会的时候,是谁的听众多呢?
大家基本上是俗人,这应该成为我们的共识,这个社会上能称自己就是社会精英的有几人呢?这不,你看,《新闻联播》也不仅是为精英服务的了,否则,这么俗的《江南STYLE》怎么可能上呢?
俗,活在这个世界上,谁敢说自己不俗?
反正我是个大俗人。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017