注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

龙岩永定土楼行  

2012-12-10 20:54:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是两年前的事情了,文章一直挂在那里,可是点击量没有上去,打开一看,原来是被限制外部访问了,因为有敏感词呀,什么词是敏感的呢?我一直不得而知,网易也没有告诉,前段时间听说领导的名字是不能上网的,所以今天就重新整理挂出看看……

古田·永定

本周末。民主党派活动。地点:古田、永定——参观学习胡主席年初视察路线。

很早就定的事情了,我们出大头,党派出小头,古田会议在我军历史上有着重要作用,因而名声很盛,永定土楼有着比较久远的历史,也是民俗文化的一个方面,在本人上大学时就已仰慕许久,因此一说有机会参观考察,就马上报名参加。

古田

因高速未全程通车,所以一路国道(205)与高速交替上下,出发时天上下着很大的雨,天气预报还说是暴雨,到古田时却只有零星小雨,也许正是“永放光芒”之故吧。古田因对红军在福建的成长壮大,特别是对于我军后来的建设起到重要作用而载入我军建设的史册,年初胡主席到此视察更是增添了她的名气,来此参观的人数很多。龙岩永定土楼行 - 亚狼 - 亚狼只眼

 我们一行35人,也带着愉快的心情来此参观,首先参观的是纪念馆。纪念馆有十个展厅,分别对当时会议及其背景情况等进行展示,材料比较翔实丰富,而且纪念馆还比较新,内部也亮堂得很,不像参观某些古民居一样昏暗,令人心情舒畅。其次我们才参观会议旧址,这个旧址原是祠堂改造的小学堂,做当时开会场所之用,摆设也许是按照当时的实际情况吧。我们除了自己拍照外,也还拍集体照留念。刚到旧址时,突然听到有人喊“和毛主席合影”,以为只是和蜡像等合影,没想到转头一看,还是个真人,长得倒有几分相似。拍照、采购是到任何景点都不例外的活动,这里的特色(对我们来说)也许是地瓜饼了,我们团队里买的人最多。当然,参观革命历史纪念意义的地方,对于我们这些人来说还是挺有教育意义的,有些人还带了小孩前往,目的也在于此吧。

回龙岩市区吃饭已经是下午一点半了,狼吞虎咽地吃完中饭已经是两点整了,我们马上乘车出发前往龙硿洞。

龙硿洞

龙硿洞位于龙岩的雁石镇,雁石镇进去还有23公里,路途崎岖险峻。与所有的岩溶洞一样,我本来没有什么心情参观,但既来之,则观之。龙岩永定土楼行 - 亚狼 - 亚狼只眼

 

为何叫“龙硿洞”?导游的解释比较牵强,只说内有一龙,“硿”是空空做响的意思,颇类于苏轼《石钟山记》所言人们不知为何叫这名字,便臆想一个原因,听着好笑,不过本人没有和导游说这事情,他也是别人跟他这么说的吧。

雁石镇倒有个传说,龙硿洞也是关于大雁的传说,洞内有望夫雁的故事。从我参观过的几个溶岩洞来看,这个洞规模不算太大,不过,可以划船出来,几个人笨手笨脚的,没有很好地驾驭那只小船。洞内出来是个湖,名为“龙潭湖”,水就从洞内流出,倒也清澈。溶洞的特征大同小异,皆是一定景物特征加上传说,本人以为这个洞的传说没有一条很清晰的主线,故事凌乱不看,犹如它本身的名字让人无解样,让人不知要了解这个洞的具体特征与特色,所以开发多年了,游客似乎不多。晚上宿龙岩,找了两位师大进修时的同学,也算龙岩之行的一个收获吧。

永定土楼

前文已经提及,本人在大学时就已经慕名了,记得毕业时有位女同学就是永定人,说欢迎到永定土楼参观,意思自然是由她招待了,可惜据说她已经到厦门去工作了,不过,本人事先也没有想过要去找她“招待”,只是要去参观了,又记起当年的旧事,也许,人家也只是客气一下而已,当不得真。龙岩永定土楼行 - 亚狼 - 亚狼只眼

 龙岩永定土楼行 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
龙岩永定土楼行 - 亚狼 - 亚狼只眼
 

土楼成为文化实际上没有多少年的历史,我想,当年盖土楼的人们绝对也想不到,他们主要用以躲避战乱和野兽的房屋,在后代成为文化,呵呵,这就是历史的逻辑。

土楼,一般有两种形状,方、圆,以方的居多。虽慕名许久,但内心知道这其实就是自己以前也住过的土坯房而已。

车子一进永定地界就可以零星看到土楼了,矗落在路边,也许是人口增加等原因吧,土楼外墙也还可以看到加盖的砖房,我说这就是古典与现代的完美结合。

我们参观的土楼群在永定苦竹乡洪坑村,也是年初胡主席视察过的土楼群,村里也还到处可以看到宣传画等宣传胡主席视察土楼时的情景。这里的土楼最为有名的就是“振成楼”,确实规模宏伟,构造奇特,从游客拍摄的角度讲,自然是外边合适些,里边就有些杂乱,因为里边的居民还很多,而且他们也以买卖旅游产品为生,家家户户都摆上了许多旅游产品等待游客购买,外边照相经常有人跟本就不问你,看你站那就给你拍,然后向你推销,特别是集体照相的时候。

振成楼是圆形的,后面我们又去参观福裕楼,是方的,它的对岸有个袖珍型的圆形土楼,名为“如升楼”,其中“升”字最后一笔还有一点,似乎有个故事,导游一般会介绍,倒是福裕楼不介绍了。站在河边,刚好可以把如升楼和河上的石拱桥与流水照下来,都说是“小桥流水人家”,赋予其诗意。

龙岩永定土楼行 - 亚狼 - 亚狼只眼
 

土楼的内部结构大同小异,外形除了方、圆之外,还有半圆形的,我称其为“豆腐渣”,不知当年的主人为什么这样修建。

永安的安贞堡年代没有永定的久远,但工艺技术要来得精致,更加完美,我这样一说,同行的一位同事以为然。

 

 

                                                  2010-5-16

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017