注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

李安亏大发了  

2012-12-16 09:03:59|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来李安一直是主人公的,三个女人都是围着他转,一直到故事最后,主人公才转为碧波仙子的。

电视剧《碧波仙子》昨夜看完了,我的感觉就是漏洞百出,举个最简单的例子,碧波仙子是鲤鱼精,她到了县衙何必整理床铺,到水缸或水桶里就可以了,呵呵。不过,电视剧的情节还是蛮曲折的,本以为是破案故事,原来是神话剧,情节曲折嘛也就看了,正好符合中国人的审美特点。从情节内容来看,给我的最强烈的感觉就是李安这个县令亏大发了。

其一,大家都成为神仙了,唯李安只从县令升官当了巡抚而没有成为神仙。李安是救了鲤鱼精的,鲤鱼精为了报答恩情,拔了自己的三片金鳞救李安,自己却要逐渐失去法术变成凡人,导致无法降住妖精——凤妹。观音不出手降妖,因为她说这是天意,要等到八个人凑齐降妖。早前我就觉得所谓的钟老板实际上很像八仙里的汉钟离,心想这不是讲八仙嘛,但没有深究。后来凑八个人,我也不知道究竟是哪八个,他们自己也不知道,李安自己也觉得应该是八个之一,包括他的妻子赵秀,可是八个人凑齐了,那只仙鹤并没有起飞,无法降妖,意味着不是这八人。碧波湖边,鲤鱼精和其余七人——钟老板、张老头、李壮士、何顺、国舅爷、韩湘、吕纯阳都输给了凤妹,鲤鱼精这时已经完全是一个凡人了,只好自杀挽救其余七人,李安和妻子在仙鹤酒楼结婚(为什么这时还要结婚,赵秀还昏迷呢),凤妹其实并不想放过这七人,关键时刻,大家看到了那只仙鹤——仙鹤酒楼大堂墙壁上的仙鹤飞起来了,扇了赵秀,赵秀醒了,飞过脚点已经自杀沉入湖底的鲤鱼精。见证奇迹的时刻到了,一朵荷花托着美丽的鲤鱼精从水下升上来了,然后灭了凤妹,观音也来了,给了这些人法术,八人都成仙了,还包括张老头的那头驴。电视剧的题目是《碧波仙子》,还不如叫《八仙前传》呢。

其二,李安失去了爱情。仙凡殊途,李安本来不该爱鲤鱼精的,可他已经爱上了,凡世间哪个男子不爱美女神仙?李安看来无法免俗,何况这神仙还是他救过的,有救命之恩呢,鲤鱼精也救了他,互相救了,恩情无论是对谁来说都是存在的,既然如此,他们互爱也是正常的。李安爱上了一个他不能爱的,鲤鱼精也动了凡心,爱情来了,谁也挡不住,母亲要他娶赵秀,他硬是不肯。赵秀本就是有婚约在先,虽然解了约,但后来又同意了,母亲要让娶,在古代,一个孝子能不听吗?赵秀是民间普通女子不娶也就算了,可对于国舅爷的外甥女——公主,他怎么能拒绝呢?故事的最后,是神仙还是神仙,李安,你还是留在人间痛苦吧,他只好听命于现实,娶了有情有义的赵秀。没有爱情的李安痛苦吗?

帮助鲤鱼精消灭妖精的人都成为了神仙,李安为什么不能,而且故事一直都是他在做主人公,可结局竟然是这样,真令人无法理解。吕纯阳的师傅一开始就给人感觉就是神仙,为什么后来不出现?

神话剧也不该是胡扯蛋剧吧,我想。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017