注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

白领越白,黑领越黑?  

2012-12-01 21:15:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道说山东缴存公积金个人之间多与少相差数百倍,于是引来评论说,公积金是对有钱工薪阶层的“锦上添花”,对于没钱的工薪阶层却没有起到“劫富济贫”的作用,自然结果是,有钱的工薪阶层靠公积金买房子轻而易举,没钱的靠公积金买房那只能是望房悲叹。
公积金的本意就是给工薪阶层买房子用的,可是公积金的缴存是看个人收入的,按照你的收入比例进行的,据本人所在的地方,是个人收入的百分之十二,如果真的都看你的工薪收入而没有灰色收入,我想,我们这里的公积金个人缴存数额相差应该不会达到数百倍之多。山东的个人比例为什么相差那么多呢?我想原因大致有二,一是收入悬殊,比如有的人收入每月达到数十万,而有的只有一千多,那自然有这可能;二是没有按照规定的比例缴存,比如单位另外搞一套,即便个人收入相差只有数十倍,那么公积金缴存数额也有可能相差数百倍。
不过,无论是相差数倍,数十倍,还是数百倍,明眼人都知道,白领越白,黑领越黑,这道理连我这数学从来都不及格的人都能知道,何况那些“专家”!
我忘了公积金是从哪一年开始发的了,反正我开始的时候每月只有5元,等到换折子的时候,看了一下数据总共只有六百多元。有一次有朋友和我对话说靠公积金你10年能买得起房吗?我一想还真是,按那个时候的比例,我10年总的公积金也只有几千元,能买多大的房子呢?后来听兄弟说他一年的公积金就有1万元。可是,如果不是这次山东相差数百倍的新闻报出来,我还一直以为这公积金非常合理呢(只是一直觉得取公积金很不合理)。
我们常说钱能生钱,因为富人可以靠钱继续投资越赚越多,而穷人连本钱都没有,只能一辈子靠出卖苦力赚点生活费,只好过一辈子穷日子了。可是这专给有钱人“锦上添花”的制度设计,却是钱能生钱的另类。
我们不能希望“劫富济贫”,因为据说“劫富济贫”不符合经济规律,有悖于市场经济发展的规律,会吓跑很多富翁和投资者,可我就是不明白为什么美国的小黑说要“劫富济贫”怎么美国的富翁没有跑光,而我们的富翁却很多已经是“裸商”了!即便我们不能给穷人“雪中送炭”,但我们也不能设计一个制度专为有钱人“锦上添花”吧?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017