注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

“神童”是学位?  

2012-02-16 19:11:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据所谓科学的理论告诉我们,这个世界没有神童,事实真是如此吗?
小时候看到别人很聪明,总是羡慕得紧,上了初中后,王安石的《伤仲永》又给我们上了一课,即使小时候真的聪明了,如果不努力,长大后也和普通人一样。
可今天我就突然发现,在古代,“神童”竟然还是学位呀!
初唐四杰就有王勃和杨炯曾经被推举为“神童”,本以为也许是巧合,百度一下就发现,“神童”确实是唐宋时代所设童子科举的别称:【出处】:《新唐书·文艺传上·杨炯》:“ 炯 , 华阴人,举神童,授校书郎。”【示例】:《宋史·赵赞传》:“ 赞 七岁诵书二十七卷,应神童举。” 无论如何,唐宋时代这些被推举为神童的,确实都是及其聪明的,比如王勃就是自幼聪明过人,六岁为文,九岁作《指瑕》指出颜师古所注《汉书》的错误,对历书、尚书、易经,多有撰述、布述、发挥。十五岁上右相刘祥道《上刘右相书》畅论国家利害,对国家大政提出三项建议。被推举为“神童”。“勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,谓勃为腹稿。”十七岁,高宗诏开幽素科,勃对策及第,授朝散郎;杨炯13岁举神童,授校书郎。
古代关于神童的传说很多,但真正在科举里直接推举为“神童”的可不仅仅是传说,而且这些被推举为神童的,很多人确实很聪明。我们现在还有神童吗?
我想,神童还是有的,当年就曾经有“少年天才”这样的实验班,只不过这些人后来结果如何,我没有绝对的下文,但也曾经看过说这些人大部分后来和普通人差不多了。
即便如此,我们也不能否认神童的存在。
现在不仅有十一二岁就考上大学的,当然,这些人是否可以被称为神童还有待商榷,但同样在学校里学习,有的人基本不用太花脑筋就可以学得很好(不仅是会考试这么简单),我亲戚在中学里曾经说过,有一学生平时没有来上学,可他一来学习一个月就可以比别人考得更好,证明有些人确实存在着天赋高于别人的资质。为什么有些人文科读得好,而理科成绩却不好?有些人却是文科不好,而理科很好呢?这就和他们自己的资质有关(有的可能和他自己的兴趣等有关)。
如果真没有神童,我以为目前的遗传理论也就不成立了。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017